Pasta con agretti e alici

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAgretti, barbe di frate, senape dei monaci, lischi, roscani…ogni regione italiana denomina questi favolosi ortaggi in modo diverso. Qualunque sia il nome con cui li chiamate, parliamo sempre di quei mazzetti di foglie filiformi di colore verde della pianta di Salsola soda.

Gli agretti sono prodotti tipicamente primaverili dalle ottime proprietà nutrizionali e ricchi di vitamine, ferro, acqua, fibre e sali. Un vero toccasana per il nostro organismo!!!

Oggi il mio fruttivendolo ne aveva di bellissimi…non ho resistito e ho preparato un primo piatto di una bontà eccezionale!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 mazzetto di agretti
  • 350 g di spaghetti o linguine
  • 1 cipollotto
  • sale e pepe
  • la buccia grattugiata di un limone biologico
  • 4 alici sott’olio
  • olio extra vergine di oliva

 

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Lavate molto bene gli agretti ed eliminate le radici.

Fate bollire una pentola d’acqua salata e cucinatevi gli agretti per un paio di minuti in modo che restino al dente.

Nella stessa acqua di cottura lessate la pasta.

Tritate il cipollotto e rosolatelo in una padella con un giro d’olio; aggiungete le alici e gli agretti tagliuzzati con il coltello e fate insaporire. Aggiustate di sale e pepe.

Prelevate poco meno della metà di questo condimento e frullatelo insieme ad un cucchiaio di acqua di cottura, in modo da creare una crema.

Scolate la pasta e versatela nella padella con gli agretti, aggiungete la salsa frullata e fate insaporire.

Completate con un filo di olio a crudo e la buccia grattugiata di un limone biologico.

Credetemi…semplicemente squisiti!!!

Con questa ricetta contribuisco a Expo Worldrecipes Milano 2015. Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

 

 

 

 

 

 

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