Vi è mai successo di trovarvi improvvisamente sprovvisti di ketchup ? E di non riuscire a gestire 3 bambini urlanti che lo richiedono con tale insistenza da farvi credere che il ketchup sia indispensabile quanto l’aria che respirate?
I miei figli, soprattutto Leonardo, adorano questa salsa! Potrebbero mettere il ketchup anche nel latte!
Da qui nasce l’esigenza di offrire ai miei 3 grandi consumatori, una salsa più sana di quella che si acquista al supermercato.
Il procedimento è semplice e vi permetterà di ottenere 2 vasetti (della grandezza di quelli da marmellata) colmi di sanissimo ketchup, che potrete conservare in frigorifero fino a 3 mesi.
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori maturi
- 180 gr di peperoni rossi
- 130 gr di cipolle rosse
- 2 spicchi di aglio (facoltativo)
- 100 ml di aceto di vino rosso
- 1 pizzico di noce moscata
- 10 semi di senape (che ho sostituito con mezzo cucchiaino di senape)
- 1 pizzico di pepe di caienna
- 1 pizzico di pepe nero
- mezzo cucchiaino di alloro essiccato
- 1 cucchiaino di paprika piccante
- 1 cucchiaino di sale
- 100 gr di miele
Sterilizzate 2 vasetti da marmellata con tappo a vite.
Lavate i pomodori, mettete sul fuoco una pentola d’acqua e, quando bollirà, immergetevi i pomodori.
Sbollentateli per 1 minuto…ciò vi permetterà di rimuovere la buccia con facilità.
Nel frullatore, tritate i pomodori tagliati in 4 e senza buccia, i peperoni tagliati a pezzi, la cipolla, l’aglio (se lo gradite) e 50 ml di aceto prelevati dal totale.
Mettete il tutto in un pentolino e cuocete per circa 40 minuti con il coperchio posizionato in modo da lasciare una piccola fessura, rimestando di tanto in tanto.
Aggiungete l’aceto rimasto, il sale,le altre.spezie ed il miele e cuocete per circa 15/20 minuti o finchè il composto non risulterà denso.
Versate nei vasetti con tappo a vite precedentemente sterilizzati, chiudete, capovolgete e lasciate raffreddare.
Ecco il vostro ketchup pronto all’uso! Sano e talmente buono che non ho resistito e me lo sono spalmato sul pane!
Alla prossima!!!