Focaccia squacquerone e champignon

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Questa focaccia è stata un vero successo…un impasto decisamente azzeccato e una farcitura a dir poco sublime!

A caratterizzarla, il formaggio con cui ho deciso di farcirla. Non un formaggio qualsiasi ma…lo squacquerone di Romagna!!!

Si tratta di un formaggio a pasta molle, prodotto con latte vaccino. Estremamente spalmabile, cremoso e morbido…proprio ciò che cercavo per la mia focaccia!

Solitamente utilizzato per farcire la piadina, è di una bontà indescrivibile! Non confondetelo con il comune “stracchino”! Lo squacquerone ha una consistenza più liquida e si presenta estremamente molle, tanto da assumere la forma del contenitore!

 

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Ingredienti per una tortiera 27 cm di diametro:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina 0
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 250 g di squacquerone di Romagna
  • 250 g di funghi champignon
  • un cucchiaino di sale fino
  • sale grosso qb
  • 2 cucchiai d’olio e 2 cucchiai d’acqua per spennellare la focaccia
  • un rametto di rosmarino
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 13 g di lievito di birra fresco

 

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Sciogliete il lievito nell’acqua. Setacciate le farine, versatele nella ciotola della planetaria, aggiungete l’acqua, i 60 ml di olio ed impastate. Unite il sale ed impastate non meno di 10 minuti a velocità media.

Ungete una ciotola con poco olio, rovesciatevi l’impasto, coprite con pellicola e fate lievitare un’ora e mezza in forno spento ma con luce accesa.

Nel frattempo, pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Cucinateli in padella con un giro d’olio fino a quando saranno cotti e aggiustate di sale.

Riprendete l’impasto, suddividetelo in 2 parti uguali e con il mattarello, stendete ogni parte su un foglio di carta forno, creando dei dischi di circa 30 cm di diametro (leggermente più grandi rispetto al diametro della tortiera).

Posizionate il primo disco di pasta sulla tortiera insieme alla carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite con lo squacquerone a pezzettoni e i funghi.

Aiutandovi con il foglio di carta forno, rovesciate il secondo disco di pasta sulla tortiera e sigillate bene i bordi.

Bucherellate la superficie e spennellatela con un’emulsione di acqua e olio.

Cospargete con poco sale grosso e con aghi di rosmarino.

Infornate in forno caldo statico a 180° per una quarantina di minuti. Servitela tiepida…e buon appetito!

Con questa ricetta contribuisco a Expo Worldrecipes Milano 2015.Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

 

 

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