Ciambella bicolore

OLYMPUS DIGITAL CAMERALa mia giornata oggi è iniziata così…con una fettina di questa sofficissima ciambella, una tazza fumante di caffè bollente e le ultime pagine di “Io non ho paura” di Niccolò Ammaniti, scrittore che ho scoperto da poco e che già amo molto!!! Un giallo incalzante e ritmato, una storia forte raccontata con i sentimenti e gli occhi di Michele, 9 anni e una bicicletta per compagna di avventura che lo porterà alla scoperta di un segreto pauroso che cambierà per sempre la sua vita.

 

Ingredienti per uno stampo da ciambella diametro 24 cm:

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 150 g di burro morbido
  • 220 ml di latte
  • la scorza di un limone biologico
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 g di cacao amaro in polvere

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete il burro morbido e successivamente il latte a temperatura ambiente, continuando a montare.

Unite la farina setacciata con il lievito, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed infine il sale.

Mescolate bene il composto e versatene metà (circa 500 g) in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.

Aggiungete al restante composto il cacao setacciato e mescolate perfettamente.

Versate il composto scuro sopra l’impasto giallo e, qualora vogliate ottenere un effetto marmorizzato, mescolate dolcemente i due impasti con la punta di un coltello prima di infornare.

Cucinate in forno caldo statico a 160° per circa 50 minuti.

Alla prossima!!!

 

Precedente Zucchine ripiene di riso e verdure Successivo Tajine di manzo e verdure con couscous

3 commenti su “Ciambella bicolore

Lascia un commento