La farina di riso, protagonista di questa dolce ricetta, si ottiene macinando finemente i chicchi del riso, cereale completamente privo di glutine ed è per questo una valida sostituta della farina di grano tenero in caso di intolleranza al glutine o celiachia.
Questi biscotti sono completamente “Gluten-Free” poiché ho deciso di non miscelare la farina di riso con quella di grano, come molte ricette prevedono…il risultato è una frolla delicatissima che si scioglie in bocca!
Ingredienti per una ventina di biscotti:
- 200 gr di farina di riso
- 70 gr di burro
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero
- 2 gocce di essenza di vaniglia (in alternativa, potrete aromatizzare i biscotti con la buccia grattugiata di un limone o di mezza arancia)
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Sbattete uovo, zucchero e sale per qualche minuto. Aggiungete il burro morbido e l’essenza di vaniglia e continuate a montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina di riso setacciata, rovesciate l’impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente fino a formare una palla, avvolgetela con pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Stendete la frolla su di un piano leggermente infarinato allo spessore di 1,5 cm e ricavate tanti biscotti con una formina a vostra scelta.
Disponete i biscotti sulla teglia rivestita di carta forno e cucinate in forno caldo statico a 180° per circa 10 minuti. Far freddare su una gratella, spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Per una versione più golosa, potrete aggiungere alla ricetta base qualche cucchiaiata di gocce di cioccolato fondente.
Alla prossima!
Sembrano fantastici !!!! Perfetti per la colazione e la merenda…li proverò!!!
Grazie! Se non hai problemi di intolleranze, puoi anche miscelare 150 gr di farina di riso con 50 di farina 00…
Ho della farina di riso in casa! Non sapevo come utilizzarla! Proverò questa ricetta 🙂
Vedrai che questi biscotti ti piaceranno! Ciao!