Oggi TORTA DELLA NONNA un dolce che è impossibile non amare, tanta crema racchiusa in una frolla friabile e profumata e con sopra tanti pinoli e zucchero a velo. Quanto mi piace viziarvi con questi dolcetti e anche a casa quando si sfornano queste meraviglie, sono tutti contenti! La torta della nonna è un classico che non tramonterà mai, il dolce giusto da gustare a merenda, magari con vicino del tè caldo, o a colazione, perfetta per i giorni di festa, è sempre tra le torte più buone della pasticceria italiana. L’estate scorsa l’ho anche preparata nella versione fredda, torta fredda torta della nonna, se vi va provate anche questa perché è spettacolare! Ma ora basta con le chiacchiere, seguitemi che vediamo insieme la ricetta per la torta della nonna.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: stampo rotondo diametro da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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400 g Farina 00
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150 g Burro (o margarina)
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1 Uova
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2 Tuorli
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1 pizzico Sale
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130 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per la crema pasticcera
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3 Tuorli
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350 ml Latte
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80 g Zucchero
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30 g Farina 00
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1 bustina Vanillina (o scorza di limone grattugiata)
Per decorare
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q.b. Pinoli (sgusciati)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Prepariamo la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate QUI utilizzando le dose degli ingredienti date in questa ricetta.
Una volta preparata la pasta frolla la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la facciamo riposare in frigo almeno per mezzora. -
Prepariamo nel frattempo la crema pasticcera, trovate il procedimento QUI e anche per la crema con le dosi date in questa ricetta.
Una volta fatta la crema pasticcera, la facciamo freddare del tutto prima di utilizzarla per la ricetta, questo è importantissimo, la crema pasticcera va usata da fredda per la torta della nonna. -
Riprendiamo la pasta frolla, la dividiamo in due parti, una la stendiamo in un disco più grande della base dello stampo che utilizziamo, stampo a cerchio apribile è preferibile.
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Mettiamo la base di pasta frolla nello stampo con carta da forno, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, versiamo sopra la crema e un poco di pinoli, livelliamo.
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Stendiamo l’altra pasta frolla e la mettiamo sopra sigillando per bene i bordi, bucherelliamo anche qui con una forchetta per far uscire l’aria, mettiamo sopra i pinoli e via in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, i tempi di cottura possono variare da forno a forno.
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Una volta cotta la torta della nonna, la facciamo freddare per bene bel suo stampo e poi la serviamo con sopra tanto zucchero a velo, una vera bontà, sparirà subito, parola della vostra Vane ^_*
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adoro questa torta, mi hai fatto venire voglia di preparala, baci
Che buonaaaaa Vane! E’ una delle mie preferite! buona giornata! 🙂 🙂
Buongiorno tesoro! Complimenti:-) grande torta!!! W LE NONNE! Io amo questa torta!!
Buonissimaaaaaaaaaaaa!!!! la adorooooo!!! 😀 .D
E a me piace un sacco farmi viziare!!!!! 😉
Complimenti Vane! Hai proprio ragione è una pietra miliare in cucina questa torta 🙂 la inserisco subito!
Che buona!!! Così però non ci aiutiamo a vicenda!! Qui stiamo a dieta tutti!!! Noi oggi andiamo sul light invece! Baci tesoro! 😀
Grazie Vane, questa torta è bellissima e l’aggiungo subito!! Grazie per essere stata così veloce 😉 Un bacione grande!!
Appena puoi esponi solo il banner ok? Così lo vedono anche gli altri 😉
bacio
Ciao!!!
Grazie per aver partecipato al nostro contest, mio e di Vale!!! Ti aggiungo anche io subito!
Golossissima questa torta! Sai che ho sempre voluto provare a farla ma non l’ho mai fatta??!!
Ma prima o poi mi rifaccio!
Inserisco subito!
Ti aspettiamo con tante altre ricettine golose!^_^
Un bacio!
Vane ma certo che va bene per il banner!!
Sono io che sono un po rinco e non me ne sono accorta 😉 Grazie 😉
Buon pomeriggio..e tra poco vengo a lasciarti una nuova ricetta!
mitiicaaaaaa la torta della nonna! anche io l’avevo fatta un po di tempo fa…che delizia 🙂 bacione cara..
Vane non mi visualizza il commento con ricetta per il tuo contest..ma a te è arrivato???
Speciale!!brava tesoro!
bravissima tesoro!!!!!!!!ne vorrei un metro quadro la ringrazio ihihihih
BUONISSIMAAA!!!! Complimenti!! 😉
che buona!! 🙂 io l’ho provata qualche tempo fa, perfetta per colazione ma anche per una gustosa merenda! 🙂 un bacione, buona serata Vane! 🙂
ottima 😉 ciao cara buon weekend
non ci posso credere 😀 giuro ke la stavo facendo così ieri la crostata! ma dai!! nn vado daccordo con le striscioline 😀 tant’è che nn le ho fatte 🙂 buonissima con la crema pasticcera!
Deve essere buonissima Vanessa!