Oggi TORTA DELLA NONNA un dolce che รจ impossibile non amare, tanta crema racchiusa in una frolla friabile e profumata e con sopra tanti pinoli e zucchero a velo. Quanto mi piace viziarvi con questi dolcetti e anche a casa quando si sfornano queste meraviglie, sono tutti contenti! La torta della nonna รจ un classico che non tramonterร mai, il dolce giusto da gustare a merenda, magari con vicino del tรจ caldo, o a colazione, perfetta per i giorni di festa, รจ sempre tra le torte piรน buone della pasticceria italiana. L’estate scorsa l’ho anche preparata nella versione fredda, torta fredda torta della nonna, se vi va provate anche questa perchรฉ รจ spettacolare! Ma ora basta con le chiacchiere, seguitemi che vediamo insieme la ricetta per la torta della nonna.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltร : Bassa
- Porzioni: stampo rotondo diametro da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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400 g Farina 00
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150 g Burro (o margarina)
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1 Uova
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2 Tuorli
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1 pizzico Sale
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130 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per la crema pasticcera
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3 Tuorli
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350 ml Latte
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80 g Zucchero
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30 g Farina 00
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1 bustina Vanillina (o scorza di limone grattugiata)
Per decorare
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q.b. Pinoli (sgusciati)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Prepariamo la pasta frolla seguendo il procedimento che trovate QUI utilizzando le dose degli ingredienti date in questa ricetta.
Una volta preparata la pasta frolla la avvolgiamo nella pellicola alimentare e la facciamo riposare in frigo almeno per mezzora. -
Prepariamo nel frattempo la crema pasticcera, trovate il procedimento QUIย e anche per la crema con le dosi date in questa ricetta.
Una volta fatta la crema pasticcera, la facciamo freddare del tutto prima di utilizzarla per la ricetta, questo รจ importantissimo, la crema pasticcera va usata da fredda per la torta della nonna. -
Riprendiamo la pasta frolla, la dividiamo in due parti, una la stendiamo in un disco piรน grande della base dello stampo che utilizziamo, stampo a cerchio apribile รจ preferibile.
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Mettiamo la base di pasta frolla nello stampo con carta da forno, bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta, versiamo sopra la crema e un poco di pinoli, livelliamo.
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Stendiamo l’altra pasta frolla e la mettiamo sopra sigillando per bene i bordi,ย bucherelliamo anche qui con una forchetta per far uscire l’aria, mettiamo sopra i pinoli e via in forno preriscaldato a 180ยฐ per circa 40 minuti, i tempi di cottura possono variare da forno a forno.
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Una volta cotta la torta della nonna, la facciamo freddare per bene bel suo stampo e poi la serviamo con sopra tanto zucchero a velo, una vera bontร , sparirร subito, parola della vostra Vane ^_*
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adoro questa torta, mi hai fatto venire voglia di preparala, baci
Che buonaaaaa Vane! E’ una delle mie preferite! buona giornata! ๐ ๐
Buongiorno tesoro! Complimenti:-) grande torta!!! W LE NONNE! Io amo questa torta!!
Buonissimaaaaaaaaaaaa!!!! la adorooooo!!! ๐ .D
E a me piace un sacco farmi viziare!!!!! ๐
Complimenti Vane! Hai proprio ragione รจ una pietra miliare in cucina questa torta ๐ la inserisco subito!
Che buona!!! Cosรฌ perรฒ non ci aiutiamo a vicenda!! Qui stiamo a dieta tutti!!! Noi oggi andiamo sul light invece! Baci tesoro! ๐
Grazie Vane, questa torta รจ bellissima e l’aggiungo subito!! Grazie per essere stata cosรฌ veloce ๐ Un bacione grande!!
Appena puoi esponi solo il banner ok? Cosรฌ lo vedono anche gli altri ๐
bacio
Ciao!!!
Grazie per aver partecipato al nostro contest, mio e di Vale!!! Ti aggiungo anche io subito!
Golossissima questa torta! Sai che ho sempre voluto provare a farla ma non l’ho mai fatta??!!
Ma prima o poi mi rifaccio!
Inserisco subito!
Ti aspettiamo con tante altre ricettine golose!^_^
Un bacio!
Vane ma certo che va bene per il banner!!
Sono io che sono un po rinco e non me ne sono accorta ๐ Grazie ๐
Buon pomeriggio..e tra poco vengo a lasciarti una nuova ricetta!
mitiicaaaaaa la torta della nonna! anche io l’avevo fatta un po di tempo fa…che delizia ๐ bacione cara..
Vane non mi visualizza il commento con ricetta per il tuo contest..ma a te รจ arrivato???
Speciale!!brava tesoro!
bravissima tesoro!!!!!!!!ne vorrei un metro quadro la ringrazio ihihihih
BUONISSIMAAA!!!! Complimenti!! ๐
che buona!! ๐ io l’ho provata qualche tempo fa, perfetta per colazione ma anche per una gustosa merenda! ๐ un bacione, buona serata Vane! ๐
ottima ๐ ciao cara buon weekend
non ci posso credere ๐ giuro ke la stavo facendo cosรฌ ieri la crostata! ma dai!! nn vado daccordo con le striscioline ๐ tant’รจ che nn le ho fatte ๐ buonissima con la crema pasticcera!
Deve essere buonissima Vanessa!