Negli ultimi giorni ha fatto così freddo che a casa avevamo proprio voglia di piatti caldi come questo saporito e profumato RISO E LENTICCHIE. Un primo semplice e genuino, riso e lenticchie è una ricetta senza glutine, un bel primo di cereali e legumi che fa davvero bene. Adoro le zuppe, le minestre e i risotti di ogni genere, questo tipo di piatti in inverno non possono mancare sulla mia tavola. Il mio riso e lenticchie è saporito e profumato, mi piace aggiungere del rosmarino che gli dà quel tocco di sapore e profumo in più, metto anche del porro per fare il soffritto insieme alla carota, provatelo e lo troverete davvero buono oltre che un primo sano e nutriente.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Riso
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metà Porro
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1 Carote
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Rosmarino
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300 g Lenticchie (in scatola già precotte)
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1 l Brodo vegetale (abbondante)
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q.b. Sale
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3 cucchiai Passata di pomodoro
Preparazione
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Prendiamo la metà del porro e lo tagliamo come preferiamo, o a rondelle o lo tritiamo, tritiamo anche la carota. Mettiamo la carota ed il porro in una pentola con dell’olio evo e soffriggiamo il tutto.
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Aggiungiamo le lenticchie scolate e insaporiamo il tutto per un paio di minuti.
Aggiungiamo il brodo, la passata di pomodoro, saliamo, mettiamo dentro anche un poco di rosmarino e portiamo il tutto a bollore. -
Quando il brodo bolle versiamo dentro il riso e girando qualche volta il tutto con un cucchiaio, continuiamo la cottura fino a quando il riso non sarà cotto. Se durante la cottura il brodo dovesse ritirarsi troppo, aggiungetene di altro.
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Una volta cotto il riso e lenticchie lo serviamo caldo aggiungendo a piacere altro rosmarino fresco sopra, buonissimo, parola della vostra Vane ^_*
… i consigli di Vane
In questo buonissimo primo piatto di riso e lenticchie possiamo aggiungere a piacere le patate, così come altri legumi come i ceci. Per rendere ancora più saporito il piatto servite il riso e lenticchie con del pecorino romano grattugiato sopra.