Una ricetta del passato. Le cotiche con i fagioli, è un piatto della tradizione contadina che quando in inverno macellava il maiale, non buttava via niente. Una parte delle cotiche quelle più morbide venivano utilizzate per la preparazione dei cotechini ed un’ altra veniva utilizzata in cucina. Di ricette in cui le cotiche sono le protagoniste indiscusse della tavola, ce ne sono moltissime e tutte molto saporite. Se volete sul mio blog, potete trovare anche la ricetta della cotica arrotolata farcita, così come la faceva mia nonna, qui la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Fagioli borlotti secchi
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1 Cotica
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1 Costa di sedano
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1 Carota
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2 spicchi Aglio
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200 g Polpa di pomodoro
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q.b. Sale
Preparazione
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Sciacquate i fagioli accuratamente dall’acqua in cui li avrete lasciate ammorbidire per circa 12 ore. Versateli in una pentola capiente insieme con l’acqua pulita, l’aglio, la carota, il sedano lasciati interi.
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Tagliate la cotica a striscioline non troppo grandi ed unitele al resto della preparazione. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cucinare a fuoco basso.
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Molte macellerie la cotica la regalano ed è già piuttosto pulita ma voi a casa, controllate che non ci siano setole o che non sia eccessivamente grassa.
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Se così fosse, con un coltello dalla lama liscia, eliminate parte del grasso e con una pinzetta eliminate le setole rimaste, tutto questo prima di metterle chiaramente in pentola.
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A metà cottura, aggiungete la polpa o la passata di pomodoro ma non aggiungete olio. La cotica ne rilascerà di suo, meglio non esagerare. Se poi a fine cottura vi sembra poco, aggiungetene giusto un filo.
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Quando siete quasi a fine cottura, sminuzzate o schiacciate con una forchetta la carota ed il sedano, salate a vostro piacimento.
Servite il tutto caldo, buon appetito!