Cornetti dolci farciti con cioccolato

Ricchi e golosissimi i cornetti dolci farciti con cioccolato fondente e nutella. Li preparo piuttosto spesso, mia figlia ama gustarli con un bel bicchiere di latte freddo sia per colazione che per merenda. La ricetta è davvero molto semplice e di sicura riuscita, sono sicura che una volta provati finirete con farli almeno una volta a settimana, proprio come me!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 5 gSale
  • 2 cucchiainiAroma alla vaniglia
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 220 gLatte parzialmente scremato (appena tiepido)
  • 80 gZucchero
  • 80 gBurro
  • 2Uova (medie)

Ingredienti per la farcitura

  • 200 gCioccolato fondente al 50% (tritato finemente)
  • 200Nutella®
  • q.b.Granella di zucchero (per la superficie)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Con l’aiuto di una planetaria, mescolate le due farine con lo zucchero ed aggiungete sempre mescolando il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Unite le uova intere e la vaniglia, lasciate incorporare prima di aggiungere il sale e un pochino alla volta il burro ammorbidito. Il burro non mettetelo tutto insieme, date tempo a l’impasto di amalgamarlo. Create un panetto e lasciatelo lievitare coperto fino al suo raddoppio.

  3. Dopo circa 3/4 ore, l’impasto dovrebbe essere raddoppiato, se così non fosse lasciatelo ancora un pochino. Una volta pronto dividetelo a metà, create nuovamente due panetti e lasciateli riposare coperti per 10 minuti prima di iniziare a preparare i cornetti.

  4. Stendete una delle due metà e tenete l’altra sempre coperta in modo che non asciughi. Stendete la pasta cercando di lasciarle una forma circolare poi con un coltello dalla lama liscia, dividete la pasta in 8 spicchi regolari. Così come ho fatto io in questa versione con solo nutella.

  5. Disponete alla base di ogni spicchio un pochino di farcitura preparata mescolando insieme il cioccolato fondente tritato finemente con la nutella.

  6. Arrotolate dalla base verso la punta il cornetto dolce poi disponetelo su una leccarda del forno lasciando un pochino di spazio tra l’uno e l’altro. Coprite la teglia con della pellicola per alimenti rialzata da due bicchieri, così che la pellicola non aderisca sui cornetti.

  7. Fate la stessa cosa anche per l’altra metà di impasto poi una volta pronti, lasciateli lievitare una seconda volta nel forno spento e chiuso.

  8. Dopo la seconda lievitazione(ci vorrà poco più di 1 ora)spennellateli in superficie con un goccino d’acqua o latte ed aggiungete la granella di zucchero. Infornateli in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 12 minuti, dipende molto dal vostro forno. Sono pronti quando saranno tutti uniformemente coloriti. Se in cottura dovessero colorire troppo, copriteli con un foglio di carta forno.

  9. Una volta raffreddati, arricchiteli ancor di più con un pochino di zucchero al velo.

Note

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