Bruschetta fichi formaggio prosciutto

Oggi bruschetta fichi formaggio e prosciutto, una ricetta veloce per aperitivo agrodolce facile da preparare e golosissimo, adatto anche per una cena all’ultimo momento.

Questa più che una ricetta, è un’idea di come presentare i fichi e prosciutto in modo alternativo, e che dire, ti basta avere poco ed il gioco è fatto! E con il connubio pepe e rosmarino è una vera delizia, esalta moltissimo il sapore del frutto.

Lo sapevi che le primizie dei fichi hanno la buccia edibile? Deve essere sottile e si deve sciogliere in bocca. Se hai dubbi, puoi sempre togliere la buccia.

E ricorda… Non dire al contadino quanto è buono il formaggio con i fichi, o pere? Anche con i fichi non ci sta affatto male! Hai mai provato l’abbinamento? No? Allora ecco la ricetta tutta da gustare.

Ti lascio anche altri spunti di ricette a base di fichi:

Pane-con-formaggio-fichi-e-prosciutto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

6 fette pane
6 fichi
150 g formaggio spalmabile (senza lattosio oppure stracchino o crescenza)
6 fette prosciutto crudo (dolce o rustico a seconda dei gusti)
1 pizzico pepe
q.b. rosmarino
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

Bistecchiera
Coltello
Piatto
Cucchiai

Preparazione della bruschetta fichi formaggio prosciutto:

Bruschetta-fichi-formaggio-prosciutto

Spalma il formaggio senza lattosio sul pane, scegli quello che più ti piace, in alto ti lascio degli spunti, oppure utilizza il classico spalmabile.

Metti il pane sulla bistecchiera, dalla parte non farcita e * e fai abbrustolire la bruschetta su una bistecchiera in ghisa per 5 minuti a fiamma medio bassa.

Poi metti da parte e bruschetta il resto del pane.

Lava bene i fichi, sbucciali e li tagliali in quattro facendo attenzione di non arrivare alla fine.

Adagia sopra il formaggio una fetta di prosciutto crudo dolce, e poi metti sopra un fico al centro della bruschetta. Oppure puoi anche tagliarlo a fettine e posizionarlo come vuoi, o utilizzare mezzo per bruschetta.

Puoi servire così oppure far abbrustolire ancora un poco sulla bistecchiera, sempre se non avevi già cotto troppo le fette di pane.

Aggiungi una spolverata di pepe su ogni bruschetta, rosmarino ed un filo di olio extravergine d’oliva.

Servi su piatti da portata singoli oppure in un unico piatto ed ognuno si prenderà la sua parte.
Se non ti piace il prosciutto crudo puoi utilizzare o una pancetta affettata sottilmente oppure un salame con il finocchietto selvatico.

Personalmente ho provato con i fichi bianchi, ma anche quelli scuri vanno bene, non devono essere acerbi.

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