Crostata fichi e rosmarino

Crostata fichi e rosmarino ovvero la Rosemary fig tarte perché partecipo a recake 11, questo dolce vi conquisterà un sapore talmente delicato e raffinato da farvene innamorare.

Crostata fichi e rosmarino1

Che cosa è Re-cake? Un gruppo di 4 amiche foodblogger ogni mese propongono ricette dolci da rifare, così tante altre amiche food blogger partecipano ad una sfida all’ultima torta, che dire molto divertente e soprattutto si scoprono ogni volta dei dolci spettacolari.

Crostata fichi e rosmarino

Crostata fichi e rosmarino

Difficoltà: media/difficile

Tempo: 2 ore circa 

Gruppo ricette: I dolci – Esteri

Ingredienti per una torta da 22 cm:

Per la pasta:

  • 150 gr di farina 
  • 112 gr di burro a temperatura ambiente
  • 57 gr di zucchero 
  • 1 tuorlo grande
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 225 gr di mascarpone
  • 110 gr di formaggio caprino morbido
  • 60 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 20 gr di miele

Per la decorazione:

  • 8 fichi maturi
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 rametti di rosmarino

Preparazione:

  1. Ammorbidire il burro e lo zucchero nella planetaria fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  2. Unire il tuorlo d’uovo e fare assorbire.
  3. Unire la farina ed il sale e azionare a velocità media per i primi minuti e poi a velocità bassa fino a che non otterrete un composto uniforme.
  4. Formare una palla rivestirla di pellicola trasparente e far riposare un’ora in frigorifero.
  5. Nel frattempo tagliate 6 fichi (con buccia se primizie, altrimenti sbucciati) a spicchi e due fichi a fettine sottili.
  6. Adagiarli sopra la lecchiera del forno ricoperta di carta forno.
  7. Spolverare di zucchero di canna e qualche ago di rosmarino.
  8. Grigliare per 5 minuti (con il mio forno lento, ho impiegato 20 minuti…. ma il mio forno è molto vecchio come già sapete ed è adatto solo per il pane a temperature elevate).
  9. Riprendere la pasta stenderla tra due fogli di carta forno e rivestire una tortiera di circa 22 cm livellando bene.
  10. Con una forchetta creare i bordi laterali, così da avere una decorazione.
  11. Potete anche fare la classica crostata con i bordini alti.
  12. Cuocere a forno caldo a 180° (io 200°) per circa 30/40 minuti.
  13. Lasciare raffreddare completamente.
  14. Nel frattempo montare il mascarpone il caprino e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
  15. Unire lo yogurt ed il miele ed azionare fino ad amalgamare completamente.
  16. Creare un bordino con le fette di fichi.
  17. Riempire un sac à poche con questa farcia e decorare a piacere coprendo anche le fettine di fichi (potete anche tagliare tutti i fichi a spicchi).
  18. Finire la decorazione con gli spicchi di fichi e qualche ago di rosmarino.

  19. Che dire ottima! Non vi posso dire i tempi di conservazione, è finita subito! No scherzo, potete conservarla in frigorifero coprendola con un contenitore per dolci.

Crostata fichi e rosmarino

crostata fichi e rosmarino1Crostata fichi e rosmarino

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12 Risposte a “Crostata fichi e rosmarino”

  1. Ciao e grazie per aver partecipato.
    Molto bella la tua versione col doppio strato di fichi ancora èiù golosa.
    A presto Silvia.

  2. Eva è semplicemente stupenda, un decorazione bellissima, complimenti, grazie per aver partecipato, un bacione
    Miria

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