Crostata fichi e rosmarino ovvero la Rosemary fig tarte perché partecipo a recake 11, questo dolce vi conquisterà un sapore talmente delicato e raffinato da farvene innamorare.
Che cosa è Re-cake? Un gruppo di 4 amiche foodblogger ogni mese propongono ricette dolci da rifare, così tante altre amiche food blogger partecipano ad una sfida all’ultima torta, che dire molto divertente e soprattutto si scoprono ogni volta dei dolci spettacolari.
Crostata fichi e rosmarino
Difficoltà: media/difficile
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: I dolci – Esteri
Ingredienti per una torta da 22 cm:
Per la pasta:
- 150 gr di farina
- 112 gr di burro a temperatura ambiente
- 57 gr di zucchero
- 1 tuorlo grande
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno:
- 225 gr di mascarpone
- 110 gr di formaggio caprino morbido
- 60 gr di yogurt greco
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 20 gr di miele
Per la decorazione:
- 8 fichi maturi
- 5 cucchiai di zucchero di canna
- 2 rametti di rosmarino
Preparazione:
- Ammorbidire il burro e lo zucchero nella planetaria fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Unire il tuorlo d’uovo e fare assorbire.
- Unire la farina ed il sale e azionare a velocità media per i primi minuti e poi a velocità bassa fino a che non otterrete un composto uniforme.
- Formare una palla rivestirla di pellicola trasparente e far riposare un’ora in frigorifero.
- Nel frattempo tagliate 6 fichi (con buccia se primizie, altrimenti sbucciati) a spicchi e due fichi a fettine sottili.
- Adagiarli sopra la lecchiera del forno ricoperta di carta forno.
- Spolverare di zucchero di canna e qualche ago di rosmarino.
- Grigliare per 5 minuti (con il mio forno lento, ho impiegato 20 minuti…. ma il mio forno è molto vecchio come già sapete ed è adatto solo per il pane a temperature elevate).
- Riprendere la pasta stenderla tra due fogli di carta forno e rivestire una tortiera di circa 22 cm livellando bene.
- Con una forchetta creare i bordi laterali, così da avere una decorazione.
- Potete anche fare la classica crostata con i bordini alti.
- Cuocere a forno caldo a 180° (io 200°) per circa 30/40 minuti.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Nel frattempo montare il mascarpone il caprino e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
- Unire lo yogurt ed il miele ed azionare fino ad amalgamare completamente.
- Creare un bordino con le fette di fichi.
- Riempire un sac à poche con questa farcia e decorare a piacere coprendo anche le fettine di fichi (potete anche tagliare tutti i fichi a spicchi).
-
Finire la decorazione con gli spicchi di fichi e qualche ago di rosmarino.
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Che dire ottima! Non vi posso dire i tempi di conservazione, è finita subito! No scherzo, potete conservarla in frigorifero coprendola con un contenitore per dolci.
Crostata fichi e rosmarino
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E’ bellissima e sicuramente deliziosa!! Complimenti 🙂
ma grazie!!
Favolosa la tua re-cake Eva! Davvero uno spettacolo! A presto, Mary
Grazie tante!!a presto
che meraviglia la tua re-cake
deliziosa e raffinata nell’esecuzione
un abbraccio
Ketti 😀
grazie ketty, peccato che è già finita!!!
veramente bellissima la tua re-cake!
brava Eva!
ciao
elisa
Ciao e grazie per aver partecipato.
Molto bella la tua versione col doppio strato di fichi ancora èiù golosa.
A presto Silvia.
grazie a te!!!
Eva è semplicemente stupenda, un decorazione bellissima, complimenti, grazie per aver partecipato, un bacione
Miria
grazie tante miria! A presto
bellissima e sicuramente molto buona 🙂