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Bruschetta fichi formaggio prosciutto

Bruschetta fichi formaggio prosciutto ricetta veloce per aperitivo agrodolce facile da preparare e golosissimo,adatto anche per una cena all’ultimo momento.

Bruschetta fichi formaggio prosciutto

Bruschetta fichi formaggio prosciutto

Bruschetta fichi formaggio prosciutto

Non dire al contadino quanto è buono il formaggio con i fichi… ops erano pere, ma anche con i fichi non ci sta affatto male! Avete mai provato l’abbinamento? No? Allora ecco la ricetta tutta da gustare.

Difficoltà: facile

Tempo: circa 10 minuti

Gruppo ricette: Gli antipasti

Ingredienti Bruschetta fichi formaggio prosciutto per 2 persone:

  • 4 fichi bianchi
  • 4 fette di prosciutto crudo dolce
  • formaggio spalmabile o caprino
  • rosmarino essiccato
  • pepe macinato al momento
  • un filo di olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Spalmiamo sul pane il formaggio* e cuociamo la bruschetta su una bistecchiera in ghisa per 2 minuti a fiamma bassa.
  2. Laviamo bene i fichi, li sbucciamo e li tagliamo in quattro facendo attenzione di non arrivare alla fine.
  3. Mettiamo una fetta di prosciutto crudo dolce sopra al formaggio ed i fichi al centro della bruschetta.
  4. Facciamo cuocere per un altro minuto o poco più, giusto il tempo di rendere il pane croccante.
  5. Serviamo su piatti da portata con una spolverata di pepe macinato al momento e rosmarino essiccato, un filo di olio  extravergine di oliva.
  6. Se non vi piace il prosciutto crudo potete utilizzare o una pancetta affettata sottilmente oppure un salame con il finocchietto selvatico o il salame di Golfetta. 
  7. Personalmente ho provato con i fichi bianchi, ma anche quelli scuri vanno bene, non devono essere acerbi.

Qui una variante sempre con i fichi, con crosta di parmigiano e… dovete scoprirlo!

*Se vi manca il caprino o il formaggio spalmabile potete utilizzare dei formaggini

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