Pasta per la pizza

Ecco la ricetta per la pasta per la pizza classica. La realizzazione delle prime pizze risale a tempi antichissimi, quando già consistevano in una preparazione a base di pasta, coperta con il condimento prescelto e ripiegata in due, cotta su pietre riscaldate: si trattava insomma di un calzone. La forma attuale della pizza risale all’inizio dell’Ottocento, momento in cui il pomodoro divenne il protagonista indiscusso di questo piatto. A Napoli, nel 1830, si apre la prima pizzeria: in precedenza le pizze erano preparate e vendute per strada dai pizzaioli ambulanti. I primi forni erano costruiti in mattoni, poi in pietra vulcanica, gli unici materiali che consentivano di raggiungere le temperature indispensabili alla buona riuscita della pizza.

pasta per la pizza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 0
  • 350 mlAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Per preparare la pasta per la pizza disponete la farina a fontana su di una spianatoia  e formate un buco al centro.
    Versateci un po dell’acqua a temperatura ambiente, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero e cominciate ad impastare.

  2. Quando avrete versato la metà del liquido, potete aggiungere anche il sale e l’olio. Continuate ad impastare, versando l’acqua sempre un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e continuate a lavorare l’impasto sul piano da lavoro finché non sarà liscio ed omogeneo.

  3. Prendete una ciotola capiente, oliatela leggermente e disponete all’interno l’impasto. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in un posto tiepido a riparo da correnti, per tre ore minimo e comunque fino a quando non raddoppia di volume.

  4. A questo punto riprendete l’impasto, lavoratelo velocemente e dividetelo in quattro parti di ugual peso. Formate con ciascun pezzo una palla e posatela sulla spianatoia infarinata. Copritele con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo per un’ora.

  5. A questo punto stendete la pizze con le mani facendo ruotare ogni palla di pasta 7 volte di un quarto di giro per ottenere un disco. Farcite secondo il vostro gusto e cuocetele in forno già caldo alla massima temperatura (300°) per circa 10 minuti oppure a 200°-220° per 15-20 minuti.

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Leggi anche la ricetta dell’ IMPASTO PIZZA BONCI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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