Ingredienti:
- 500 g di cavatelli freschi (qui la ricetta)
- 500 g di funghi cardoncelli o altri
- 500 g di salsiccia di maiale
- 1 l di passata di pomodori
- 2 spicchi di aglio
- mezza cipolla tritata finememente
- olio extra vergine di oliva q.b.
- peperoncino
- sale
- qualche foglia di basilico
- ricotta salata grattugiata (o grana, parmigiano o pecorino)
Cavatelli con sugo di salsiccia e funghi
Procedimento:
Per prima cosa preparate i cavatelli come vi ho spiegato qui. Pulite accuratamente i funghi, lavateli e tagliateli a pezzi. In un tegame scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e il peperoncino e quando saranno ben rosolati eliminateli e aggiungete i funghi scolati e strizzati leggermente e fate cuocere finchè l’acqua di cottura rilasciata dai funghi evapora. In un’altro tegame mettete un altro po di olio e fatevi rosolare la cipolla tritata. Aggiungete la salsiccia di maiale che avrete tolto dal budello e fatela rosolare per bene. Aggiungete ora i funghi e lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete ora la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete le foglie di basilico e fate cuocere finchè il sugo non si addensa. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Conditeli con parte del sugo e mescolateli delicatamente. Impiattate, spolverizzate con la ricotta grattugiate e aggiungete ancora un po di sugo. Servite i cavatelli con sugo di salsiccia e funghi subito.
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