Cavatelli con sugo di salsiccia e funghi

I cavatelli con sugo di salsiccia e funghi è uno dei primi piatti tipici della domenica della mia zona, ma che sono buoni anche in qualsiasi altro giorno della settimana!!! Qui a Gravina usiamo i funghi cardoncelli, autoctoni della zona, e la nostra famosa salsiccia, usata fresca, che i maestri macellai tagliano a punta di coltello e che viene condita con sale, finocchietto selvatico ed impastata con il vino bianco ottenuto da uve mature di malvasia bianca di Gravina prima di essere insaccata. Un primo piatto gustoso e saporito. Ovviamente potete usare i funghi che più vi piacciono.Cavatelli con sugo di salsiccia e funghi

Ingredienti:

  • 500 g di cavatelli freschi (qui la ricetta)
  • 500 g di funghi cardoncelli o altri
  • 500 g di salsiccia di maiale
  • 1 l di passata di pomodori
  • 2 spicchi di aglio
  • mezza cipolla tritata finememente
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • peperoncino
  • sale
  • qualche foglia di basilico
  • ricotta salata grattugiata (o grana, parmigiano o pecorino)
Cavatelli con sugo di salsiccia e funghi

Procedimento:

Per prima cosa preparate i cavatelli come vi ho spiegato qui. Pulite accuratamente i funghi, lavateli e tagliateli a pezzi. In un tegame scaldate l’olio, aggiungete l’aglio e il peperoncino e  quando saranno ben rosolati eliminateli e aggiungete i funghi scolati e strizzati leggermente e fate cuocere finchè l’acqua di cottura rilasciata dai funghi evapora. In un’altro tegame mettete un altro po di olio e fatevi rosolare la cipolla tritata. Aggiungete la salsiccia di maiale che avrete tolto dal budello e fatela rosolare per bene. Aggiungete ora i funghi e lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete ora la passata di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete le foglie di basilico e fate cuocere finchè il sugo non si addensa. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Conditeli con parte del sugo e mescolateli delicatamente. Impiattate, spolverizzate con la ricotta grattugiate e aggiungete ancora un po di sugo. Servite i cavatelli con sugo di salsiccia e funghi subito.

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