Cavatelli
Ingredienti:
- 350 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di semola di grano duro
- 200 ml di acqua tiepida (potrebbe servirne un po di più o un po di meno)
Procedimento:
Versare la farina sul tavoliere, (in Puglia si chiama cosi la spianatoia), aggiungere piano piano l’acqua tiepida e lavorare l’impasto, con movimenti decisi, fino ad ottenere una massa liscia e morbida che raccoglierete a palla.
Stendete con il mattarello la pasta fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3mm. A questo punto con un coltello tagliatela in strisce larghe circa 4cm.
Ora da ogni striscia ricavate, tagliando verticalmente, delle striscioline larghe circa 4mm. Otterrete dei rettangolini di pasta che saranno larghi 3mm, alti 4cm e dello spessore di 3mm. Ora, quindi, la pasta è pronta per essere “cavata”. Spolverizzate i rettangoli con poca farina per evitare che si attacchino.
Con tre dita, l’indice, il medio e l’anulare, premete su un rettangolino e trascinatelo sul piano utilizzando i polpastrelli e schiacciando con una certa forza in modo che la pasta si arrotoli su se stessa assottigliandosi.
Man mano che li cavate allargateli su un piano e copriteli con un canovaccio per evitare che si asciughino troppo, abbiate cura di cospargerli un po’ con della farina per evitare che si attacchino.
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Brava… Hai descritto benissimo anche nei dettagli.. Stasera provo a farli e li potrei congelare?????
Si certo, si possono congelare tranquillamente. Posizionali su un vassoio ben distesi e mettili nel congelatore poi una volta congelati puoi riporli nei sacchetti. Quando li cuoci versali direttamente nell’acqua che bolle, senza scongelarli, e appena vengono su puoi scolarli.