Pesto di basilico

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta del pesto di basilico, una versione rivisitata del classico pesto alla Genovese; alla ricetta classica ho aggiunto le mandorle e le noci, mi piace molto il gusto che conferiscono al pesto. Altra sostanziale differenza (non me ne vogliano i liguri) è che non ho utilizzato mortaio e pestello ma un mixer, voi se volete potete seguire la tradizione, il risultato non può che essere migliore.

pesto di basilico

Ingredienti per circa 500 ml di pesto di basilico:

  • 120 g di foglie di basilico
  • 75 g di mandorle spellate
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di noci
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 300 ml di olio evo
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

Per preparare il pesto di basilico disponete all’interno di un mixer le foglie di basilico, le mandorle, l’aglio, le noci, i pinoli, il formaggio grattugiato e un po’ d’olio. Frullate tutti gli ingredienti e aggiungete l’olio a poco a poco fino a raggiungere la consistenza desiderata. La quantità d’olio indicata nella ricetta vi permetterà di ottenere una consistenza piuttosto liscia, ma se desiderate una consistenza più granulosa aggiungete meno olio. Quando avrete ottenuto la consistenza desiderata, salate e pepate il pesto a vostro piacimento.

Potete conservare il pesto di basilico per qualche giorno in frigorifero all’interno di un contenitore chiuso con il coperchio, prima di chiudere il coperchio però cospargete la superficie del pesto con uno strato di olio. Se volete, potete congelare il pesto all’interno di barattolini di vetro chiusi con il coperchio (i barattoli degli omogeneizzati dei bambini sono perfetti) e scongelarli quando serve.

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