Focaccia soffice

Ciao a tutti!! Oggi vi propongo la ricetta della focaccia soffice farcita con olive nere e pomodori secchi. Le dosi indicate nella ricetta vanno bene per una teglia rettangolare di cm 40×20.

focaccia soffice

Ingredienti focaccia soffice:

  • 300 g di farina
  • 60 g di strutto
  • 200  ml di latte
  • 50 ml di acqua frizzante
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo cubetto di lievito di birra

Ingredienti per farcire:

  • olive nere e pomodori secchi q.b.
  • una manciata di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di parmigiano (per un sapore più intenso usate il pecorino)
  • origano q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

Per preparare la focaccia soffice versate in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo alla farina. Scaldate il latte e scioglieteci dentro il lievito, quando sarà completamente sciolto, versate il latte con il lievito sciolto alla farina. Scaldate leggermente anche l’acqua frizzante e aggiungetela al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti, otterrete un impasto molto morbido, è normale non allarmatevi 🙂 Aggiungete l’olio, impastate ancora un po’ per farlo assorbire all’impasto e mettete il composto a lievitare direttamente nella teglia unta con un po’ d’olio. Il composto dovrà lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, disponete sulla superficie della focaccia le olive nere, i semi di sesamo e i pomodori secchi a pezzetti. Lasciate lievitare la focaccia soffice per altri 30-40 minuti.

Trascorsi i 30 minuti cospargete la superficie della focaccia con il formaggio grattugiato, l’origano e un filo d’olio.

focaccia soffice

Infornate la focaccia soffice in forno statico preriscaldato a 225° per circa 20 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire, poi potete servirla.

 

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