Ingredienti focaccia soffice:
- 300 g di farina
- 60 g di strutto
- 200 ml di latte
- 50 ml di acqua frizzante
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di olio evo
- mezzo cubetto di lievito di birra
Ingredienti per farcire:
- olive nere e pomodori secchi q.b.
- una manciata di semi di sesamo
- 2 cucchiai di parmigiano (per un sapore più intenso usate il pecorino)
- origano q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
Per preparare la focaccia soffice versate in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo alla farina. Scaldate il latte e scioglieteci dentro il lievito, quando sarà completamente sciolto, versate il latte con il lievito sciolto alla farina. Scaldate leggermente anche l’acqua frizzante e aggiungetela al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti, otterrete un impasto molto morbido, è normale non allarmatevi 🙂 Aggiungete l’olio, impastate ancora un po’ per farlo assorbire all’impasto e mettete il composto a lievitare direttamente nella teglia unta con un po’ d’olio. Il composto dovrà lievitare per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, disponete sulla superficie della focaccia le olive nere, i semi di sesamo e i pomodori secchi a pezzetti. Lasciate lievitare la focaccia soffice per altri 30-40 minuti.
Trascorsi i 30 minuti cospargete la superficie della focaccia con il formaggio grattugiato, l’origano e un filo d’olio.
Infornate la focaccia soffice in forno statico preriscaldato a 225° per circa 20 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire, poi potete servirla.