Focaccia arrotolata

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della focaccia arrotolata (o nfigghiulata) farcita con ricotta e salame, una vera bontà che piacerà a tutta la famiglia. La ricetta è di semplice realizzazione e le foto passo passo vi guideranno nella preparazione.

focaccia arrotolata

Ingredienti focaccia arrotolata:

Ingredienti per l’impasto:

  • 560 g di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 50 g di strutto
  • 400 ml di acqua tiepida
  • olio evo q.b.
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • 750 g di ricotta
  • 50 g di salame napoli
  • 30 g di formaggio primo sale (o provola)
  • sale e pepe q.b.
  • semi di sesamo per la superficie q.b.

Preparazione:

Per preparare la focaccia arrotolata sciogliete lo strutto e lasciatelo intiepidire. In una ciotola capiente mescolate la farina con lo zucchero. Sciogliete il lievito in parte dell’acqua e aggiungetelo all’impasto. Cominciate ad impastare e continuate ad aggiungere l’acqua a poco a poco. Aggiungete poi lo strutto sciolto e il sale. Impastate bene fino ad ottenere un panello liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare un po’ appiccicoso, ungetevi le mani con un po’ d’olio, riuscirete a lavorarlo meglio. Una volta pronto, lasciate lievitare il panetto fino al raddoppio del suo volume.

Stendete il panetto lievitato formando un rettangolo non troppo sottile. Farcite l’impasto con la ricotta (meglio se del giorno prima), salatela e pepatela, aggiungete le fette di salame spezzettate e il formaggio grattugiato. Iniziate ad arrotolare la focaccia dal lato più lungo del rettangolo. Man mano che arrotolare potete attaccare alla focaccia i semi di sesamo. Infine ungete la superficie della focaccia con un un po’ d’olio e cospargetela con i semi di sesamo. Tagliate la focaccia a metà, in modo da ottenere due focacce e disponetele su una leccarda rivestita di carta forno.

focaccia arrotolata

Infornate la focaccia arrotolata in forno preriscaldato statico a 225° per circa 50-55 minuti. Controllate lo stato di cottura della focaccia e regolatevi con i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno.

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