Ravioli dolci fritti

I ravioli dolci fritti sono delle vere  delizie siciliane  e ancora di più lo sono col ripieno di ricotta e cioccolato. E’ la ricetta di un dolce da non perdere che si può facilmente trovare nei bar o nelle pasticcerie di Sicilia. Sono facili da preparare, quindi eccovi la ricetta.  Ideali anche per Carnevale, ma  da fare anche quando se ne ha voglia ! E allora vediamo come si fanno 🙂

ravioli-dolci-300x200Ingredienti

Per la pasta: 125 g di semola rimacinata di grano duro,125 g di farina 00, 50 g di strutto o margarina , 50 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, scorza di 1 limone, 1 uovo, 70 ml di latte, sale.

Per il ripieno: 300 g di ricotta di pecora e 100 di ricotta vaccina, 100 g di zucchero, 1 limone biologico, 80 g di cioccolato fondente, cannella in polvere;

olio di semi di arachide per la frittura,

zucchero a velo q.b.

 

Procedimento:

In una ciotola capiente, setacciamo le farine con il lievito, uniamo  lo zucchero e un  pizzico di sale, formiamo una  fontana e al centro aggiungiamo lo strutto o la margarina  ammorbiditi a pezzetti, l’uovo, la scorzetta di metà  limone grattugiato e il latte.Impastiamo e formiamo una  palla che avvolgiamo nella pellicola. Mettiamo in frigo  per un’ora.

Prepariamo il ripieno:.  uniamo i due tipi di ricotta, setacciamo ed eliminiamo eventuali residui di liquido,  lavoriamo  con  lo zucchero, scorza grattugiata del rimanente limone, un cucchiano di cannella e il cioccolato grattugiato grossolanamente.

Stendiamo l’impasto a uno spessore di 2 mm ( piuttosto sottile) su un piano opportunamente infarinato e ritagliamo tanti cerchi  di 8 cm di diametro, aiutandosi con un bicchiero largo o una tazza. Adagiamo un cucchiaino di ripieno, inumidire  il bordo del disco di pasta    e chiudiamo  ottenendo quindi una mezzaluna che  andremo a sigillare bene con i rebbi di una forchetta. Continuare a confezionare i ravioli e, se rimangono dei ritagli di pasta, si possono reimpastare e ottenere degli altri cerchi.Friggere  in abbondante olio ben caldo fino a doratura.scoliamo su carta da cucina e, solo dopo che si saranno raffreddati, spolveriamo con zucchero a velo, aiutandoci con un colino. Servire magari con un buon bicchiere di vino passito di Pantelleria 🙂 !

SUGGERIMENTO: in alternativa allo zucchero a velo, si può guarnire ciascun raviolo con una pennellatina di miele su cui cospargere  pistacchi in granella…divini ! 😉

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