Il Pull Apart è un panbrioche di origine anglosassone che ho scoperto per caso da una foto su Instagram e di cui mi sono subito innamorata per la sua forma e versatilità.
Pull apart bread“, sta a significare “senza coltello” ed è per questo motivo che non ha bisogno di essere tagliato poiché le fette sono già separate tra loro.
E’ un pane scenografico, dalla crosta croccante e interno morbidoso, che si divide in fette al solo tocco!
È solitamente farcito con zucchero e cannella ma può essere arricchita con frutta, cioccolato, ma anche gustata così al naturale; io oggi vi mostro la mia versione del “pull apart bread alla nutella“.
Leggero, soffice e goloso : il Pull Apart alla Nutella è qualcosa di eccezionale e particolare di cui mi sono completamente innamorata!
- Preparazione: 20 + 3 ore Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina
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180 ml Latte
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1/2 Lievito di birra fresco
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3 cucchiai Zucchero
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1 Uova
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30 ml Burro (Fuso)
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1 pizzico Sale
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q.b. Nutella®
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1 Uova (Per spennellare)
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia
Preparazione
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All’interno di una ciotola inserite il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito, la farina, lo zucchero, l’uovo, la vanillina e la scorza di arancia .
Mescolate con una forchetta.
Aggiungete il burro e mescolate con la forchetta per incorporare il tutto e poi procedete con le mani fino ad ottenere un panetto compatto.
L’impasto è morbido e appiccicoso. Se non riuscite a lavorarlo aggiungete un po’ di farina, ma non esagerate, perché l’impasto deve rimanere morbido.
Prendete una ciotola e al suo interno inserite un filo d’olio.
Aggiungete l’impasto e ungetelo con l’olio all’interno della ciotola.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio. Io ho lasciato lievitare 2 ore.
Trascorse due ore, trasferitevi su un piano da lavoro leggermente infarinato.
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Stendete con il matterello una sfoglia abbastanza sottile di forma rettangolare (30×50 circa).
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Versate uno strato di Nutella e stendete sull’impasto in maniera omogenea.
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Tagliate l’impasto in 6 parti uguali.
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Impilate le strisce ottenute una sull’altra. Dividete la striscia ottenuta in altre 8 parti. Otterrete 8 quadrati di impasto. Imburrate e infarinate uno stampo classico per plumcake e adagiate nello stampo ogni quadrato di impasto , in verticale, sistemandoli per bene. Coprite e lasciate lievitare per altri 45 minuti.
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Riscaldate il forno a 180°. Sbattete leggermente l’uovo e spennellate la superficie del pan brioche. Infornate per 15/20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire ed eliminate dallo stampo. Servite tiepido.
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