Il pasticciotto leccese è il simbolo del Salento, è un dolce tanto semplice quanto squisito, chiunque ne rimane conquistato.
Il pasticciotto leccese è uno scrigno di frolla pieno di golosa Crema pasticcera a cui è impossibile non aggiungere le amarene!
Per realizzarlo servono ingredienti semplici ma di ottima qualità e soprattutto è fondamentale seguire attentamente tutte le fasi della ricetta per far sì che venga bene e con la classica consistenza della frolla che lo contraddistingue.
Il pasticciotto viene tipicamente consumato a colazione al posto della brioche o del cornetto: un dolce goloso e dal profumo irresistibile perfetto anche a merenda o per concludere un pasto!
- Preparazione: 1:30 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l’impasto
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500 g Farina
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250 g Strutto
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300 g Zucchero
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3 Uova
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1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
Per la farcia
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q.b. Amarene sciroppate
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600 g Crema pasticcera
Preparazione
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Iniziamo a preparare la frolla: lavorate in una ciotola o zucchero e lo strutto fino a che non otterremo una crema. Aggiungiamo un uovo alla volta, aspettando che sia assorbito prima di aggiungere l’altro ed infine la farina mescolata al lievito e la scorza del limone .
Adesso trasferite su una spianatoia e lavorate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido, formiamo un panetto, lo avvolgiamo in pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigo almeno un’ora.
Intanto preparate Crema Pasticcera
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Per preparare i pasticciotti utilizzate le formine o, in alternativa, fate un’unica grande torta pasticciotto.
Imburrare ed infarinare le formine prendete un po’ di frolla, schiacciatela tra le mani e foderate lo stampo. Riempite con la crema e qualche amarena . Ricoprire con un altro strato di frolla leggermente più sottile. Chiudete bene i bordi e poi mettete i vostri pasticciotti a riposare in frigo, in questo modo quando passeranno in forno la crema sarà fredda e non rischierà di fuoriuscire.
Spennellate con un uovo sbattuto ed infornate i pasticciotti in forno statico a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a coloritura. Lasciateli raffreddare una decina di minuti e poi sformateli delicatamente, aspettando che si raffreddino completamente.
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