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Pasticciotti pugliesi – ricetta originale

Il pasticciotto leccese è il simbolo del Salento, è un dolce tanto semplice quanto squisito, chiunque  ne rimane conquistato.

Il pasticciotto leccese è uno scrigno di frolla pieno di golosa       Crema pasticcera a cui è impossibile non aggiungere le amarene!

Per realizzarlo servono ingredienti semplici ma di ottima qualità e soprattutto è fondamentale seguire attentamente tutte le fasi della ricetta per far sì che venga bene e con la classica consistenza della frolla che lo contraddistingue.

Il pasticciotto viene tipicamente consumato a colazione al posto della brioche o del cornetto: un dolce goloso e dal profumo irresistibile perfetto anche a merenda o per concludere un pasto!

  • Preparazione: 1:30 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g Farina
  • 250 g Strutto
  • 300 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

Per la farcia

  • q.b. Amarene sciroppate
  • 600 g Crema pasticcera

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la frolla: lavorate in una ciotola o zucchero e lo strutto fino a che non otterremo una crema. Aggiungiamo un uovo alla volta, aspettando che sia assorbito prima di aggiungere l’altro ed infine la farina mescolata al lievito e la scorza del limone .

    Adesso trasferite su una spianatoia e  lavorate fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido, formiamo un panetto, lo avvolgiamo in pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigo almeno un’ora.

    Intanto preparate Crema Pasticcera

  2. Per preparare i pasticciotti utilizzate le formine o, in alternativa, fate un’unica grande torta pasticciotto.

    Imburrare ed infarinare  le formine prendete un po’ di frolla, schiacciatela tra le mani e foderate lo stampo. Riempite con la crema e qualche amarena . Ricoprire  con un altro strato di frolla leggermente più sottile. Chiudete bene i bordi e poi mettete i vostri pasticciotti a riposare in frigo, in questo modo quando passeranno in forno la crema sarà fredda e non rischierà di fuoriuscire.

    Spennellate con un uovo sbattuto ed infornate i pasticciotti in forno statico a 200° per circa 15 minuti o comunque fino a coloritura. Lasciateli raffreddare una decina di minuti e poi sformateli delicatamente, aspettando che si raffreddino completamente.

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