Spaghetti cacio e pepe
Da quando sono andata in vacanza a Roma mi sono innamorata della cittá della gente e anche del cibo, quindi ho deciso di preparare qualche ricetta tipica romana tra cui i famosi spaghetti cacio e pepe, la ricetta originale prevede di utilizzare i tonnarelli, ma anche gli spaghetti vanno benissimo. Chi é stato a Roma sa che la gente é molto affabbile e disponibile, cosi io curiosa per come sono, su una autobus dopo una lunga e piacevole chiacchierata con una gentile signora romana ho chiesto la ricetta, ed eccola qui: è veloce e buonissimaaaaa. Il segreto di questo piatto é quello di creare una cremina con l’acqua di cottura e il pecorino romano e naturalmente il pepe che deve essere abbondante, ma non troppo da coprire il gusto del piatto. Certo trovare un equilibrio tra questi due elementi non é stato facile, per questo vi consiglio di assaggiarla prima di versate tanto pepe in modo da ottenere il sapore che vi piace. Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara.
Ricetta (per 4 persone)
- 350 g spaghetti ( o tonnarelli)
- 200 g pecorino romano grattuggiato
- sale q.b
- pepe abbondante
Preparazione degli spaghetti cacio e e pepe
Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo semplicissimo, gustoso e veloce pensate che serve il tempo di cottura della pasta ed è pronto. Mettete a bollire l’acqua per la pasta salate e quando avrà raggiunto l’ebollizione versate gli spaghetti e fate cuocere come siete soliti. Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronto togliete almeno 4-5 mestoli di acqua della cottura della pasta e metteteli da parte. Scolate gli spaghetti e rimetteteli in pentola versate l’acqua di cottura e il pecorino e fateli cuocere per un paio di minuti finché non il pecorino non formi una cremina condite con abbondante pepe (naturalmente se vi piace altrimenti una macinata di pepe andrà benissimo) e servite ….macinando ancora del pepe sul piatto gli spaghetti cacio e pepe (ricetta veloce) sono pronti buon appetito.