Rosticceria siciliana (rolló con würstel, calzoni e pizzette)

Rosticceria siciliana

La rosticceria siciliana é un insieme di pezzi di tavola calda preparati con un impasto lievitato morbidissimo. A seconda della farcitura diventano dei rolló con würstel, calzoni, pizzette o ravazzate che trovate QUI. Ho realizzato un video per farvi vedere il metodo per realizzarli in maniera facile. La particolaritá di questo impasto é la lievitazione. Si infatti lasciando lievitare in modo corretto otterrete un impasto morbidissimo e soffice come quello dei bar e dei panifici siciliani. Ma adesso andiamo alla ricetta base e alle varie varianti:

Ricetta base  (per circa 20 pezzi di rosticceria)

Per l’impasto base 

  • 1 kg farina 00
  • 100 g strutto
  • 100 g zucchero
  • 20 g sale
  • 50 g lievito di birra
  • 500 ml acqua tiepida

Preparazione dell’impasto base della rosticceria siciliana

Iniziate la preparazione dell’impasto base della rosticceria siciliana versando nella ciotola della planetaria la farina con lo strutto tagiato a pezzetti. Con il gancio da impasto quindi iniziate a mescolare questi due ingredienti finché non si saranno amalgamati per bene, ció significa che lo strutto deve sbriciolarsi e non essere piú visibile a pezzetti. A questo punto unite lo zucchero e continuate ad impastare per qualche altro minuto . Versate intanto il lievito dentro l’acqua e lasciatelo sciogliere quindi unite il liquido alla farina e lasciate incorporare finché l’impasto non si staccherá dalle pareti, ci vorranno circa 6-7 minuti. Nel frattempo versate pure il sale e lasciatelo incorporare. Quando l’impasto si sará completamente staccato dalle pareti versate su un piano di lavoro infarinato e fate delle pieghe di rinforzo. Quindi mettete l’impasto a lievitare per ca. 2 ore in forno spento con la luce accesa. Trascorso questo tempo preparate tante palline di circa 90 g ciascuno e adagiate nelle teglie foderate di carta forno a dovuta distanza una dall’altra. In una teglia da forno classica ne vanno massimo 9. Riponete quindi di nuovo in forno spento e lasciate altre 2 ore. A questo punto il vostro impasto puó essere farcito a piacere come segue. Potete dividere l’impasto e formare 4 pezzi di rosticceria diversa oppure una sola variante le ricette a seguire.


 

PIZZETTE 

Per le pizzette vi servono

  • 500 ml sugo di pomodoro
  • sale q,b.
  • 1 pizzico di pepe
  • 20 g zucchero
  • basilico fresco q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • 250 mozzarella
  • 150 g prosciutto (facoltativo)

Preparazione delle pizzette 

Quando l’impasto sará raddoppiato del suo volume con il dorso della mano fate una pressione su di esso formando un incavo quindi versate il sugo di pomodoro che avrete condito con sale, pepe, zucchero e qualche foglie di basilico e un filo d’olio d’oliva. Abbondate pure con il sugo dovrá ricoprire tutta la superficie delle pizzette. Quindi infornate le pizzette a 190° in forno preriscaldato per 15 minuti circa. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini a mettetela a scolare. Tagliate anche il prosciutto ( io non lo messo). Trascorso questo tempo riprendete le pizzette e distribuite mozzarella e prosciutto e rimettete in forno per altri 10-12 minuti circa. A questo punto le vostre pizzette sono pronte per essere gustate sono sofficissime !!!


 

ROLLÒ DI WÜRSTEL 

Per i rolló di würstel serve

  • 20 würstel
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • sesamo q.b.

Preparazione dei rolló di würstel 

Iniziate la preparazione dei rolló di würstel formando con ogni pallina d’impasto un cilindro che avvolgerete attorno ali würstel facendo in modo che le due estremitá vengano inserite all’interno dei rolló d’impasto. Quindi spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargete con del sesamo. Lasciate quindi lievitare un’altra ora i vostri rolló ai würstel e poi infornate in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.


CALZONI AL FORNO

  • 200 g prosciutto cotto
  • 100 g provola fette
  • 200 g mozzarella asciutta
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • sesamo q.b.

Preparazione dei calzoni al forno 

Iniziate la preparazione dei calzoni al forno tagliando la mozzarella a fette e mettendola a scolare in uno scolapasta. Quindi formate il ripieno mettendo la mozzarella dentro metá fetta di prosciutto e avvolgete entrambi in una fetta di provola. A questo punto prendete un panetto d’impasto allargatelo con le mani e all’interno ponete il ripieno. Richiudete il panetto per bene e dategli la forma tipica del calzone. Spennellate quindi con del tuorlo sbattuto e cospargete con del sesamo e lasciate  lievitare per un’altra ora. A questo punto infornate i vostri calzoni a 190° per circa 25-30 minuti. Aspettate qualche minuto e gustatevi questa bontá.

 

Guarda la videoricetta


Se le ricette della mia rosticceria siciliana vi é piaciuta seguimi sulla mia pagina facebook per non perdere nuove ricette.

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.