Penne all’arrabbiata

Un classico della cucina romana che adoro e che preparo spesso. Infatti ho sempre pensato che le penne all’arrabbiata fossero un piatto che tutti conosciamo e mi sembrava quasi banale mettere la ricetta sul mio blog. A volte si fa l’errore di pensare che i classici della cucina italiana siano ben noti a tutti, ma poi qualche giorno fa all’ora di pranzo viene a trovarmi una mia amica, quindi mentre preparavo le penne all’arrabbiata la invito a restare e mi confessa di non averli mai provati, ma che da ora in poi li rifará tanto trova sicuramente la ricetta sul mio blog…OPSSS dico “la ricetta non c’é sul mio blog, ma provvedo subito” ed eccomi qua a scrivere un piatto classico tradizionale. È un piatto semplice da fare credo che importante sia dosare bene il peperoncino per renderlo un piatto piccante ma non troppo, vediamo ora insieme come si prepara nella ricetta che segue.

 

Ricetta ( per 4 persone)

  • 350 g penne liscie o rigate
  • 400 g pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo (io basilico)
  •  peperoncino piccante q.b. (io la punta di un cucchiaino)
  • 100 g pecorino romano
  • olio d’oliva q.b.

Preparazione

Iniziate la preparazione delle penne all’arrabbiata preparando il sugo : lavate i pomodori sbollentateli in abbondante acqua per circa 10 minuti. A questo punto tagliateli in piccoli dadini eliminando l’interno.Mettete a bollire l’acqua per le penne. Quindi sbucciate l’aglio e tagliatelo a metá. In una padella versate un filo d’olio, unite l’aglio e fate rosolare per qualche minuto. Unite il pomodoro  condite con sale e peperoncino e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5-7 minuti finché i pomodori non si saranno ammorbiditi. Sminuzzate il basilico. A questo punto le penne saranno pronte scolatele e versatele in padella col sughetto unite il basilico, un paio di cucchiai di pecorino e saltate le vostre penne all’arrabbiata per qualche minuto prima di servire le vostre penne all’arrabbiata spolverizzando con altro pecorino. È un primo piatto veloce e gustosissimo, che mi ricorda molto le mie vacanze romane e i romani cosi vivaci nell’espressioni e nel modo di fare come queste penne all’arrabbiata appunto. Secondo me é un piatto che li rispecchia molto e voi cosa ne pensate ?

N.B. Potete anche sostituire ai pomodori del pomodori pelati il sughetto sará pronto in meno tempo e il gusto sará buono uguale 😉

La ricetta originale vuole il prezzemolo al posto del basilico…ma ci sono molte scuole di pensiero a proposito quindi mettete o l’uno o l’altro in base ai vostri gusti. Io ho preferito il basilico perché a casa mia non piace molto il prezzemolo crudo. 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.