Essendo una ghirlanda di pasqua immancanbili devono essere le uova sode come decorazione se mettete delle uova colorate potete renderla ancora piú bella ed allegra.
La ghirlanda di panbrioche é un lievitato molto versatile perché potete prepararlo classico, come nella ricetta che segue, ma potete anche farcirlo con della crema spalmabile, o con noci e mandorle. Nelle ricetta vedrete 2 foto diverse di come sono disposte le uova. La prima sono disposte al centro, quindi non vanno cotte con l’impasto, mentre nella seconda foto vedrete che sono inserite nell’impasto e quindi vanno cotte ( anche se sono sode) insieme all’impasto. Potete scegliere voi disporle.
Ma adesso vediamo insieme come si prepara nella ricetta che segue.
- 500 g farina
- 42 g lievito di birra * ( io ne uso 12g)
- 250 ml latte caldo
- 75 g noce di burro
- 1 pizzico di sale
- 50 g zucchero
- 1 uovo
- 4 uova bollite e decorate
- 50 g marzapane
- 100 g mandorle tritate finemente
- 1 tuorlo+ 1 cucchiaio di latte
- 2 cucchiai di marmellata all’albicocca
- granella di noci o mandorle per decorare
- zucchero per decorare
Preparazione
Iniziare a preparare la ghirlanda di panbrioche dolce formando una fontana con la farina le mandorle riscaldare il latte e far sciogliero il lievito, zucchero, burro mescolate bene e infine uniteil sale iniziare a versare questo liquido ottenuto a filo nella farina unite il marzapane e l’uovo inziate ad impastare, finché non ottenete un impasto simile al pane. Ottenuta la consistenza desiderata mettete l’impasto dentro una ciotola coprite con un canavaccio e lascite lievitare per almeno 2 ore in un luogo asciutto, se usate come me meno lievito ci vorrá qualche ora in piú. Ottimo é il forno con la luce accesa.
A questo punto l’impasto sará raddoppiato del suo volume, quindi dividete l’impasto in 3 parti uguali formate dei filoni di 60 cm ciascuno, formate una treccia chiudete la treccia su se stessa formando una ghirlanda, montate il tuorlo unite il cucchiaio di latte e spennellate sulla ghirlanda, inserite le uova sulla superficie della ghirlanda di panbrioche facendo una leggera pressione.
A questo punto infornate a 175° per 20-25 minuti. Appena sfornata la ghirlanda di panbrioche lasciate intiepidire, riscaldate la marmellata di albicocche e spennellate la superficie e infine decorate con noci e zucchero a granella. Potete usarla anche come centrotavola per le giornate di festa di pasqua. Potete decorare anche con glassa se volete.
È morbidissima la ghirlanda di panbrioche che puó essere gustata da sola ma anche con marmellata, creme spalmabili varie alle nocciole al pistacchio. Ma anche con crema al mascarpone o pasticcera. Qui in Germania la Ghirlanda di panbrioche si prepara per la mattina di Pasqua, i tedeschi infatti sono soliti fare un brunch e non il classico pranzo di Pasqua che preparariamo noi.
Se ti piacciono le panbrioche dai un’occhiata anche alla mia ghirlanda pasqualina ripiena e alle mie RICETTE PER PASQUA QUI
*ATTENZIONE le quantitá di lievito riportate sulla ricetta sono quelle previste dalla ricetta originale tedesca. Io ne uso 12 g e naturalmente i tempi di lievitazione di allungano.