Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un delizioso piatto croccante fatto con pochi ingredienti da servire sia caldi che tiepidi, ideali per antipasto o come un secondo piatto. Inutile dire che per questo piatto servono cozze freschissime, quindi l’estate è il periodo migliore per prepararli. Ormai le giornate sono rinfrescate quindi va bene anche accendere il forno. Le cozze gratinate sono molto gustose e semplici e veloci da preparare. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

cozze gratinate

Ricetta ( per 4-6 persone )

  • 2Kg di cozze freschissime
  • 120 g parmigiano grattugiato
  • 100 g pangrattato
  • 3 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di prezzemolo (tritato)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • Sale q.b.

Procedimento

Iniziate la preparazione delle cozze gratinate lavando per bene le cozze sotto l’acqua corrente. Privateli di tutti i filamenti e metteli con 1 spicchio d’aglio 2 cucchiai di prezzemolo tritato e il peperoncino intero, dentro un tegame, unite il vino, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti finché tutte le cozze non si saranno aperte. A questo punto vi servirà il sughetto quindi filtratelo e iniziate a preparare il ripieno.  In una ciotola versate pangrattato, parmigiano, il prezzemolo rimasto sale, se volete in pizzico di peperoncino e il sughetto filtrato. Mescolate il tutto finché non otterrete un impasto relativamente morbido. Quindi aprite le cozze in due metà e farcite con questo impasto solo la metà col mollusco. Quando avrete riempito tutte le cozze disponete su una teglia e mettete in forno preriscaldato a 180°  per circa 10-15 minuti. Quindi servite le cozze gratinate con un aperitivo a base di vino bianco. Sono veramente ottimi nella loro semplicità, provateli vi piaceranno 😉

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