Ricetta ( per 4 persone)
- 4 carciofi medio/grandi
- 400 g polpa di pomodoro (io CIRIO la Polpa piú)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 uova
- 50-60 g pangrattato
- 50 g parmigiano grattuggiato
- 80 g formaggio ( tipo provola)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio Evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Iniziate la preparazione dei carciofi ripieni al sugo pulendo i carciofi, usate dei guanti per farlo mi raccomando perché altrimenti potreste macchiarvi le mani . Quindi tagliate la parte superiore dei carciofi circa 4 cm e togliete tutte le foglie esterne che sono le piú dure. Ora preparate il condimento. Tagliate il formaggio morbido a cubetti e farcite l’iterno dei carciofi consite con sale e pepe. Quindi a parte montate le uova unite il parmigiano e il pangrattato, sale, pepe e il prezzemolo sminuzzato. Con questo impasto farcite i carciofi formando tipo una cupola sulla parte superiore. Quindi mettete i carciofi in una pentola piccola dove possano stare “in piedi” riempite d’acqua fino a 3/4 della loro altezza e lasciateli cuocere a fiamma viva per circa 20 minuti. Intanto preparate in una padella il sugo versando un filo d’olio unite l’aglio e lasciatelo rosolare per qualche minuto quindi unite la polpa di pomodoro e circa 1/2 bicchiere d’acqua. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere finché i carciofi non saranno pronti. Quando i carciofi saranno pronti poneteli in padella con il sugo e lasciateli insaporire per altri 15-20 minuti nel sugo e servite i vostri carciofi ripieni al sugo ben caldi. Sono veramente ottimi accompagnati con del riso in bianco avrete un piatto completo, provateli 😉
P.S. I tempi di cottura delle mie ricette si riferiscono ad una cucina in vetroceramica. Se avete una cucina a gas o elettrica i tempi di cottura saranno leggermente diversi.