Nell’immaginario collettivo la classica colazione statunitense è composta, oltre che da piatti salati come bacon ed uova strapazzate, anche dai pancakes, delle golose frittelle farcite con sciroppo d’acero, un composto ambrato, dolce e denso come il miele. Era da molto tempo che volevo provare a realizzare in casa i pancakes, proprio per togliermi lo sfizio di mangiare un prodotto che ultimamente anche dalle nostre parti è diventato di moda.
E in ogni caso, è davvero una cosa molto appagante iniziare la giornata con qualcosa di dolce, per coccolarsi con una colazione sfiziosa – i pancakes – che sono veloci, semplici da preparare e di sicuro successo, in quanto piaceranno sicuramente a tutti.
Quindi, eccomi con i miei primi pancakes, realizzati insieme al mio amore con la pasta madre. E’ stato bellissimo ed emozionante preparare insieme queste golose frittelle e credo che replicheremo molto presto visto che sono stati letteralmente spazzolati! E anche lo sciroppo d’acero – mai assaggiato prima d’ora – è stato davvero una piacevole scoperta. Nel nostro caso, i pancakes sono stati guarniti con sciroppo d’acero e fragole fresche, ma ovviamente siete liberi di usare marmellata, crema spalmabile alle nocciole e/o altro a piacere come farcitura.
La ricetta che vi propongo oggi è la versione con pasta madre di Antonella Scialdone, tratta dal suo libro “La pasta madre“.
Un ringraziamento speciale va a Francesco per le bellissime foto che vedete in ricetta.
Per la ricetta dei pancakes senza lievito madre, ecco la ricetta dei pancake con lievito per dolci e senza burro.
Ingredienti per circa 10 pancakes da 14 cm
- 50 g di pasta madre rinfrescata
- 225 g di latte (io parzialmente scremato)
- 60 g di uovo intero (1 uovo medio)
- 120 g di farina 00
- 25 g di zucchero semolato
- 3 g di sale
- 30 g di burro a pomata
N.B.
Chi ha il licoli, secondo il convertitore, metterne 20 grammi ed aggiungere 30 g in più di farina alla pastella.
Per guarnire
- sciroppo d’acero
- fragole o frutta fresca
- marmellata
- o altro a piacere, come Nutella…
Preparazione
Il pomeriggio rinfrescate la pasta madre. La sera prima della preparazione dei pancake per la colazione sciogliere la pasta madre fatta a pezzettini nel latte tiepido finchè faccia tanta schiuma (non devono esserci grumi, preferibile è usare un frullatore ad immersione). Poi aggiungere l’uovo sbattuto, lo zucchero, il sale e la farina setacciata per evitare grumi. Io ho usato la frusta a foglia della planetaria. Sbattere energicamente finchè non ottenete una pastella liscia e spumosa. Dovrete ottenere un composto abbastanza corposo: nè liquido e nemmeno troppo denso. Poi aggiungere il burro a pomata (tirato dal frigo un po’ prima) e continuate a sbattere sempre energicamente per un paio di minuti. Mettete la pastella in una ciotola stretta e alta, coprite con pellicola e dopo mezzora a temperatura ambiente (io lo consiglio), trasferite in frigo per 10/12 ore.
Se usate il classico lievito per dolci,dovrete formare i pancakes dopo 30 minuti di riposo, non occorre aspettare.
Il giorno dopo, tirare dal frigo la pastella e riscaldate una padella antiaderente (io vi ho passato uno scottex imbevuto di olio). Date una mescolata all’impasto.
Quando la padella è ben calda versare un mestolino di impasto (dipende anche dallo spessore che volete ottenere) permettendo che si espanda e cuocete i pancakes a fiamma bassa.
Quando, dopo qualche minuto, la superficie si riempie di bollicine è arrivato il momento di girare il pancake con una spatolina e cuocete dall’altro lato per un altro minutino o comunque controllando la cottura. In ogni caso i pancakes saranno pronti quando assumono il caratteristico colore dorato.
Continuare a cuocere i pancakes fino ad esaurimento della pastella.
Servire i pancakes con sciroppo d’acero come vuole la tradizione americana, magari formando una torretta di pancakes. Io ho aggiunto anche le fragole fresche del mio balcone.
Potete servire i pancakes farciti con quello che più vi aggrada ovviamente.
Ecco i nostri pancakes!
Preferibile servirli caldi.
Buona colazione/merenda!
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spero replicheremo presto, sperimentando farciture sempre nuove <3
… e perchè queste non sono nella MIA raccolta di PANISSIMO #30????
perchè perchè perchè??????
Lucia: non mi tradire, forza, arriva anche tu da me!
un abbraccio e tre o quattro di questi però me li prendo!
Sandra
Ciao Sandra ma ho già ostato due ricette per Panissimo di questo mese, tranquilla non ti tradisco. Adoro questa raccolta sui lievitati 🙂
A presto con nuove ricette! 🙂
Sono bellissimi. Li faro anche io così. Ciao Lucia!
Ciao Stefania. Sì, provali, sono buonissimi 🙂