Dolci · Dolci tipici · Senza categoria

Angel Cake alla fragola

L’Angel food cake è un dolce americano che contiene pochi ingredienti e nessun tipo di grasso, ne burro ne olio! Un dolce realizzato con i soli albumi e che si caratterizza per la sua estrema sofficità, che si differenzia dalla chiffon cake, perché è composto di sole chiare d’uova, mentre la chiffon si prepara sia con tuorli che albumi (noto che nel web c’è ancora confusione in merito).

Pur essendo una torta americana (solitamente esse sono ricche di burro), l’Angel cake è in realtà un dolce ipocalorico, essendo preparato solo con albumi, zucchero e cremor tartaro, cotto in uno speciale stampo, uno stampo che ha i “piedini”, vale a dire delle alette laterali che ne consentono il capovolgimento mentre raffredda su un ripiano.

Ed è questa la caratteristica dell’Angel cake, esattamente come la chiffon cake: entrambi vanno fatti raffreddare (appena sfornati) a testa in giù, circostanza che le rende estremamente soffici!

Pane · Pasta Madre

Pane misto farro – con li.co.li. di segale

Pane misto farro – con li.co.li. di segale Si tratta di un pane da preparare in giornata, ovvero dall’inizio delle operazioni e fine cottura trascorrono poco più di 12 ore, per questo motivo sconsiglio l’uso di farine eccessivamente forti che non avrebbero il tempo di maturare correttamente, io ho usato oltre al farro una farina… Continue reading Pane misto farro – con li.co.li. di segale

Li.Co.Li · Senza categoria

Li.Co.Li. di segale 100%

dopo aver affrontato il rinfresco della Pasta Madre (lo trovate qui Rinfresco della Pasta Madre) e una piccola e semplice trattazione sul Li.Co.Li (che trovate qui Gestione Li.Co.Li ) , voglio raccontarvi dell’ultimo arrivato in casa, ovvero vi parlerò di Segaiolo un Li.Co.Li. un po particolare essendo nato ed allevato con segale 100%

innanzitutto un doveroso grazie alla mamma di Segaiolo, la mia amica Dany che me lo ha spacciato in occasione della VI Convention della Pizza tenutasi a Igea dal 28 al 29 Maggio 2016

Li.Co.Li · Pasta Madre · Pizza · Senza categoria

Pizza Multicereali con Li.Co.Li. – 24 ore

pizza simil napoletana, impasto soffice come nuvole, fragranza infinita dopo la cottura, stavolta ho voluto realizzare una versione con Li.Co.Li., farina multicereali (pizza nera Spadoni) e lievito-maturazione di 24 ore a temperatura ambiente

le dosi riportate sono adattate all’attuale stagione e quindi valide con una temperatura di circa 20° di media

Li.Co.Li · Pasta Madre · Pizza

Pizza Napoletana con Li.Co.Li. – 24 ore

la pizza che preferisco, quella classica napoletana, impasto soffice come nuvole, fragranza infinita dopo la cottura, ma stavolta ho voluto realizzare una versione con Li.Co.Li. e lievito-maturazione di 24 ore a temperatura ambiente

le dosi riportate sono adattate all’attuale stagione e quindi valide con una temperatura di circa 20° di media