Oggi vi propongo una ricetta deliziosa per cucinare i peperoni. Ormai siamo in estate e il peperone è entrato a pieno diritto negli ortaggi di stagione!! Io amo molto i peperoni anche se taluni li trovano un po’ indigesti…In realtà, con questa ricetta non dovreste aver problemi perché i peperoni vengono prima arrostiti e poi spellati…
I peperoni ripieni di mollica costituiscono un piatto tipico meridionale, possono costituire un antipasto o un contorno sfizioso da portare a tavola, anche se io in realtà li ho mangiati come piatto unico, accompagnato dal mio buon pane con lievito madre. Come ripieno ho utilizzato del pan grattato condito, vi ho aggiunto le mie olive nere sott’olio e, inoltre, l’ho arricchito da del formaggio che ha dato davvero un tocco in più! Magari stagionato… Questi involtini sono stati molto apprezzati con il loro cuore filante di formaggio!
Certo, il ripieno è assolutamente personalizzabile, potreste aggiungere capperi, acciughine, prezzemolo… Insomma, la mia vuole solo essere un’idea su come preparare in maniera sfiziosa dei peperoni!
Ecco come li ho preparati!
Ingredienti
- 2 peperoni
- pangrattato q.b.
- parmigiano grattugiato q.b. (o pecorino grattugiato)
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- formaggio dolce a cubetti (o altro tipo di formaggio, anche stagionato e semi piccante)
- olive nere denocciolate
Preparazione
Lavate ed asciugate il peperone. Sistematelo su una piastra di ghisa ed arrostite bene da ogni lato, girando ogni tanto, finchè la pelle si sia annerita del tutto.
Sistemate il peperone arrostito su di un piatto e coprire con una busta per alimenti o un sacchetto di carta, ben chiuso: in questo modo, grazie al vapore che si creerà, sarà molto più facile spellarlo. Quando si sarà intiepidito, spellare il peperone, eliminando la pelle abbrustolita. Eliminate poi il picciuolo, i filamenti bianchi interni e i semini.
Tagliare a strisce il peperone così pulito.
Preparare nel frattempo il ripieno.
In una padellina fate dorare uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, sollevatelo ed unite il pangrattato. Fate insaporire un po’ , poi salate q.b., unire le olive nere denocciolate, una spolverata di parmigiano grattugiato (io l’ho mischiato con del pecorino grattugiato) e spegnete la fiamma.
Tagliare i peperoni a strisce e riempirli con il pangrattato condito appena preparato.
Aggiungere qualche cubetto di formaggio a piacere.
Arrotolare, fissando gli involtini con degli spiedi. Ungere una teglia con poco olio e adagiarvi gli involtini di peperone. Sopra gli stessi ho messo anche un po’ del pangrattato che mi era avanzato dal ripieno.
Cottura
Infornare gli involtini in forno caldo ventilato a 180° per 10/15 minuti circa. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio…
Deliziosi, con quel formaggio fuso…mmmhhhhh! Hanno fatto furore a casa!
Ottimi! E ve li consiglio assolutamente. 🙂
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Altra tua ricetta che provero’ Lucia!!!!
Grazie mille! 🙂