Torta salata con cipolle caramellate e timo. Questa è una torta salata dal sapore autentico e genuino. Sembra una di quelle torte rustiche che sfornava nonna, semplice e profumata.
E’ realizzata con una fragrante base di pasta brisée all’olio evo e farcita con cipolle caramellate con zucchero grezzo di canna, aceto balsamico e guarnita con rametti di timo.
Consiglio di prepararla in tortine monoporzione, sono più scenografiche da servire come antipasto.
Oggi vi presento una doppia versione, con e senza glutine. La ricetta è anche vegan.
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Torta salata con cipolle caramellate
Portata – antipasti e secondi
Difficoltà: bassa
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 15′
Tempo di cottura: 20-25′
Costo: basso
Ingredienti
Per la base di pasta brisée all’olio evo:
- 200 g – farina 00
- 50 ml – olio extra vergine d’oliva
- 70 ml – acqua fredda (quasi ghiacciata)
- 1 pizzico di sale
Per la base di pasta brisée all’olio evo SENZA GLUTINE:
- 80 g – farina di mais
- 80 g – farina di riso
- 50 g – amido di mais (Maizena) -controllare confezione-
- 70 ml – acqua fredda (quasi ghiacciata)
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 2/3 – cipolle rosse (medie, meglio se piccole)
- 2 cucchiai – zucchero grezzo di canna
- 3 cucchiai – aceto balsamico
- 1 cucchiaio – olio extra vergine d’oliva
- 2 rametti di timo
- q.b. sale
Preparazione
Per preparare la Torta salata con cipolle caramellate iniziate dalla base.
Versate la farina (o il mix di farine e maizena per la versione senza glutine) con il sale sulla spianatoia formando una cavità al centro. Iniziate a versare l’olio extravergine d’oliva a filo lavorando con una forchetta aggiungendo la farina circostante poi, sempre mescolando unite anche l’acqua fredda di frigo.
Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, è necessario lavorare velocemente per non scaldare l’impasto.
Lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora, poi versate sulla spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello. Dovete ottenere uno spessore di circa 3 mm.
Adesso preparate le cipolle caramellate. Private le cipolle degli strati più esterni e delle estremità. Dividetele in 4 parti. In una casseruola capiente versate un cucchiaio d’olio e aggiungete le cipolle. Soffriggete per un paio di minuti. Salate e aggiungete lo zucchero grezzo di canna, poi l’aceto balsamico. Fate cuocere per 5 minuti, mescolando delicatamente per non bruciare le cipolle.
Mettete la base di pasta Brisèe sugli stampi rivestiti con la carta forno. Bucherellate con la forchetta, e adagiate sopra le cipolle caramellate. Guarnite con un filo d’olio e rametti di timo.
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti. Lasciate riposare almeno 10 minuti prima di servirle.
Note
La Torta salata con cipolle caramellate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Si può consumare sia tiepida sia fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” questo mese ospitato da Senza è Buono.
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A presto!
Carissimo, grazie per aver partecipato al contest! Ricetta super! Un abbra cio grande
l ecipolle così sono qualcosa di straordinario.le ho fatte…ma usarle come ripieno di una torta salata….genio