Risotto allo zafferano

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20130903_193558Il risotto allo zafferano è uno dei risotti tipici della cucina italiana, in particolare della tradizione lombarda.

INGREDIENTI: mezza cipolla, 1 bustina di zafferano, 1 bicchiere di vino bianco, 1 litro di brodo di carne, grana padano grattugiato, burro, olio,riso arborio.

PROCEDIMENTO:

  • Tritare finemente la cipolla. Fate sciogliere a fuoco lento,evitando che non bruci, un pezzetto di burro o eventualmente scaldate a fuoco lento due cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
  • Aggiungere la cipolla all’olio o burro e lasciarla imbiondire per qualche minuto.
  • Aggiungere il riso e lasciarlo ben tostare mescolandolo con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere 2 mestoli di brodo e ripetere questa operazione ogni volta che il brodo è stato assorbito.
  • Negli ultimi minuti di cottura disciogliere lo zafferano in poco brodo,quindi aggiungerlo al risotto e mescolare bene.
  • Togliere il riso dal fuoco e mantecarlo con una noce di burro e formaggio grattugiato.
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