Le orecchiette con le cime di rapa e salsiccia sono un primo piatto molto gustoso di origine pugliese, facile e veloce da preparare. Io amo le orecchiette con le cime di rapa, questa volta ho aggiunto la salsiccia tagliata a pezzetti. Una vera bontà!
La ricetta originale prevede l’uso di pasta fresca, ma se preferite potete utilizzare le orecchiette secche.
Orecchiette con le cime di rapa e salsiccia
INGREDIENTI PER 3 PERSONE:
400 grammi di orecchiette fresche (o 300 grammi di pasta secca)
1 Kg di cime di rapa
300 grammi di salsiccia
4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva
un peperoncino fresco
due spicchi d’aglio
q.b. di sale
PREPARAZIONE
- Acquistate cime di rapa non fiorite e con le foglie ben verdi.
- Lavate bene le cime di rapa, scartando eventuali foglie ingiallite. Eliminate le parti più dure.
- Portate a bollore l’acqua in una pentola ampia e fate bollire per circa 10 minuti.
- Pulite il peperoncino, eliminando tutti i semini interni. Attenzione a non toccarvi gli occhi! Spellate l’aglio.
- In una padella versate due cucchiai d’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino. Fate rosolare per 3 minuti a fuoco medio.
- Aggiungete la salsiccia tagliata a pezzetti e privata dell’involucro esterno. Fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete le cime di rapa bollite.
- Cuocete la pasta e scolate al dente. Versate le orecchiette nel sugo e fate saltare in padella per qualche minuto.
- Le orecchiette con le cime di rapa e salsiccia vanno servite ben calde.
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