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Vellutata di Zucca e Ceci

La vellutata di zucca e ceci è un comfort food autunnale a base di zucca, ceci e  timo.

E’ un primo piatto cremoso, light e vegan, facile e veloce da preparare. Il gusto dolciastro della zucca si sposa alla perfezione con il sapore dei ceci e l’aggiunta del timo dona una nota aromatica al piatto. Il risultato è una crema morbida e avvolgente.

Per questa ricetta ho utilizzato i ceci secchi, ma se avete poco tempo potete utilizzare i ceci precotti. Consiglio di usare una zucca matura e arancione. Io avevo in frigo una zucca molto chiara per cui ha conferito poco colore.

Vellutata di Zucca e Ceci

Vellutata di Zucca e Ceci

INGREDIENTI per 3 porzioni

500 grammi di zucca

250 grammi di ceci secchi o una confezione di ceci precotti

1 scalogno piccolo (o mezza cipolla)

2 cucchiai d’olio extra vergine di oliva

q.b. di pepe e sale

4 rametti di timo

PREPARAZIONE:

  • Lasciate i ceci in ammollo per 24 ore in acqua. Lessateli e fateli cuocere per circa 2 ore in acqua leggermente salata.
  • Se non avete tempo utilizzate i ceci precotti confezionati.
  • Tagliate lo scalogno a fette molto sottili e fate soffriggere in due cucchiai d’olio, a fuoco medio.
  • Quando lo scalogno sarà imbiondito, aggiungete la zucca tagliata a cubetti. Questo permetterà una cottura più veloce.

Vellutata di Zucca e Ceci

  • Rosolate brevemente la zucca, aggiungete due rametti di timo e due bicchieri abbondanti d’acqua fresca o il liquido dei ceci.
  • Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. Potete controllare lo stato di cottura della zucca con una forchetta. Se l’acqua si dovesse asciugare troppo in fretta aggiungetene mezzo bicchiere.
  • Adesso versate i ceci lessati e portate al bollore.
  • Togliete dal fuoco e frullate con il mixer a immersione.
  • Servire calda con foglioline di timo fresco e crostini di pane.
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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!