Timballo di riso alla zucca e provola affumicata

La ricetta del timballo di riso alla zucca e provola affumicata è semplice da realizzare ma perfetta per ogni occasione, anche per un pranzo della domenica o perchè no, una festività.

Si tratta di un primo anche abbastanza economico e si può preparare con anticipo, essere riposto in frigo e messo in forno un’oretta prima di essere gustato. Per di più è strepitoso da mangiare l’indomani, riscaldato nel microonde!

La preparazione è semplice e pratica, sarà sufficiente preparare il riso alla zucca  e poi da tiepido o freddo preparare il timballo da far cuocere al forno.

Prepariamolo insieme.

SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gZucca
  • 350 gRiso
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 200 gProvola affumicata (o scamorza)
  • 50 gBurro
  • 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Pulite ed eliminate i filamenti interni della zucca, tagliatela a cubetti e mettetela da parte.

    In una pentola dai bordi alti o in un tegame piuttosto largo, versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungete una cipolla tagliata finemente. Fate rosolare la cipolla, quindi unite anche la zucca, fate insaporire e aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere la zucca.

  2. Quando la zucca sarà cotta, potete mixarla un pò con un immergitore per creare una cremina più densa e vellutata.

    Unite il riso, rigirate il tutto per farlo insaporire e allungate con del brodo vegetale o della semplice acqua calda.

    Rigirate spesso e aggiungete del brodo quando necessario, fate cuocere il riso secondo i tempi indicati in confezione.

    Salate a vostro piacimento.

    A cottura ultimata mantecate con burro e parmigiano e proseguite nella composizione del timballo.

  3. Disponete sul fondo della teglia metà del riso alla zucca e cospargete con il formaggio grattugiato.

    Aggiungete la provola o la scamorza affumicata, io ho preferito quella già affettata ma potete mettere anche dei pezzettini tagliati da voi.

    Chiudete il timballo con il risotto rimanente.

    Spolverizzate con il formaggio grattugiato e aggiungete dell’ulteriore provola o scamorza per avere una superficie filante e sfiziosa.

    Coprite il timballo con un foglio di carta d’alluminio in modo che la superficie rimanga morbida.

    Infornate il timballo di riso alla zucca e provola affumicata in forno per circa 30 minuti a 180°.

    Quando il formaggio si sarà sciolto il timballo sarà pronto per essere gustato ma, per assaporarlo al meglio, vi consiglio di farlo intiepidire.

    T’invito a visitare la mia pagina Facebook dove potrai trovare tante ricette sfiziose e alla portata di tutti, lascia un like ed unisciti a noi.

    Seguimi anche sugli altri social, mi trovi su Pinterest – Instagram – Twitter

    Torna alla HOME per le altre ricette

    Leggi QUI se vuoi conoscermi meglio

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.