La ricetta del timballo di riso alla zucca e provola affumicata è semplice da realizzare ma perfetta per ogni occasione, anche per un pranzo della domenica o perchè no, una festività.
Si tratta di un primo anche abbastanza economico e si può preparare con anticipo, essere riposto in frigo e messo in forno un’oretta prima di essere gustato. Per di più è strepitoso da mangiare l’indomani, riscaldato nel microonde!
La preparazione è semplice e pratica, sarà sufficiente preparare il riso alla zucca e poi da tiepido o freddo preparare il timballo da far cuocere al forno.
Prepariamolo insieme.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gZucca
- 350 gRiso
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 200 gProvola affumicata (o scamorza)
- 50 gBurro
- 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Pulite ed eliminate i filamenti interni della zucca, tagliatela a cubetti e mettetela da parte.
In una pentola dai bordi alti o in un tegame piuttosto largo, versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungete una cipolla tagliata finemente. Fate rosolare la cipolla, quindi unite anche la zucca, fate insaporire e aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere la zucca.
Quando la zucca sarà cotta, potete mixarla un pò con un immergitore per creare una cremina più densa e vellutata.
Unite il riso, rigirate il tutto per farlo insaporire e allungate con del brodo vegetale o della semplice acqua calda.
Rigirate spesso e aggiungete del brodo quando necessario, fate cuocere il riso secondo i tempi indicati in confezione.
Salate a vostro piacimento.
A cottura ultimata mantecate con burro e parmigiano e proseguite nella composizione del timballo.
Disponete sul fondo della teglia metà del riso alla zucca e cospargete con il formaggio grattugiato.
Aggiungete la provola o la scamorza affumicata, io ho preferito quella già affettata ma potete mettere anche dei pezzettini tagliati da voi.
Chiudete il timballo con il risotto rimanente.
Spolverizzate con il formaggio grattugiato e aggiungete dell’ulteriore provola o scamorza per avere una superficie filante e sfiziosa.
Coprite il timballo con un foglio di carta d’alluminio in modo che la superficie rimanga morbida.
Infornate il timballo di riso alla zucca e provola affumicata in forno per circa 30 minuti a 180°.
Quando il formaggio si sarà sciolto il timballo sarà pronto per essere gustato ma, per assaporarlo al meglio, vi consiglio di farlo intiepidire.
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