Ingredienti per pasta choux con margarina :
200 ml d’acqua
165 g di farina 00
100 g di margarina vallè ( o 100 g di burro )
4 – 5 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino di zucchero
Procedimento :
portare a ebollizione in una pentola, l’acqua con la margarina o il burro, con lo zucchero e il sale. Abbassare la fiamma e versare tutta la farina in un unica volta. Aumentare la fiamma e mescolare energicamente, quindi cuocere il composto finchè non si formi una palla compatta e liscia che inizia a sfrigolare e si stacchi bene dalle pareti. Mettere il composto in una ciotola e lasciare intiepidire, mescolando di tanto in tanto. Incorporare un uovo alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si è incorporato. Verificare la consistenza dell’impasto con le dita, se si spezza vuol dire che non è pronto e che serve il 5° uovo, se invece si forma un filo è pronto, l’impasto avrà raggiunto un aspetto lucido e una consistenza collosa, ma non liquida. Riempire un sacchetto da pasticceria con una punta lisca o rigata. Imburrare leggermente una teglia e procedere alla formazione dei bignè o di altre forme esempio èclairs, cigni, corone, spirali, quadrati ecc..
Cuocere in forno, inizialmente a temperatura alta 220°C per circa 10’, poi abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per altri 10 – 15’ a seconda della grandezza delle forme. Durante questa fase evitare di aprire il forno troppo presto per non compromettere il rigonfiamento della pasta.
Ottimi! è un pò che non li faccio! devo provare la tua versione! sono venuti proprio belli gonfi! 😀
ciao a presto!!!
grazie Paola un bacione 🙂