Ingredienti per la brioche senza uova e burro con pasta madre :
190 g di pasta madre rinfrescata 4 ore prima dell’utilizzo
190 g di farina manitoba
190 g di farina 00
150 g di acqua
100 g di zucchero
40 g di latte
2 cucchiai di limoncello
un pizzico di sale
30 g di olio di semi di girasole
marmellata di pesche q.b.
Procedimento :
sciogliere la pasta madre nel latte e in acqua con lo zucchero. Aggiungere gradatamente le farine setacciate, versare i 2 cucchiai di limoncello e impastare a bassa velocità. Aggiungere il pizzico di sale e continuare ad impastare. Infine unire l’olio di semi di girasole in piccole dosi e impastare fino a quando è ben assorbito e l’impasto è incordato ( l’impasto deve essere elastico e non spezzarsi ). Riporre l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con pellicola, riporre in forno spento con la luce accesa e con un pentolino d’acqua bollente e far lievitare per 6 ore. Ribaltare delicatamente la ciotola su un piano leggermente infarinato, stendere l’impasto con le mani e formare un rettangolo. Spalmare la marmellata alle pesche con un cucchiaio, lasciando 3 cm di bordi liberi. Avvolgere su se stesso il rettangolo formando un rotolo. Tagliare tanti dischetti che andremo a posizionare in uno stampo da plumcake rivestito da carta da forno, in maniera casuale, coprire con la pellicola far lievitare un ora.
Infornare in forno statico preriscaldato a 180° con un pentolino d’acqua, nel piano più basso per 30 – 35 minuti. La brioche sarà pronta quando sarà bella dorata e se facciamo la prova stecchino, lo stecchino sarà asciutto. Una volta cotta spennellarla con acqua e farla raffreddare su una griglia prima di servirla. Se non la dovete consumare subito consiglio per mantenere la sua sofficità, di congelarla e scongelarla all’occorrenza, sembrerà appena sfornata 🙂
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