Ingredienti per angel cake :
315 g di albume ( circa 8 uova )
300 g di zucchero
100 g di farina 00
una fiala di aroma mandorla o un cucchiaio d’amaretto
una bustina di vanillina o semi di una bacca di vaniglia
una bustina di lievito per dolci ( o 5 g di cremor tartaro )
un pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone non trattato
Procedimento :
montare a neve ferma gli albumi a temperatura ambiente con 200 g di zucchero, se avete le uova in frigo consiglio di montarle in una ciotola, con sotto un altra ciotola più grande contenente acqua calda ( bagnomaria ). In un altra ciotola setacciare la farina con il lievito e la vanillina e aggiungere il pizzico di sale e i 100 g di zucchero. Aggiungere agli albumi l’aroma mandorla e la buccia di limone grattugiata e versare gradatamente le polveri mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare il composto. Versare il composto nello stampo in silicone e distribuirlo delicatamente con una spatola o un cucchiaio. Infornare a 170° in forno statico preriscaldato per 30 – 35 minuti. Trascorso il tempo indicato, provare a punzecchiare l’angel cake con uno stecchino e se uscirà asciutto, si può sfornare il dolce, altrimenti cuocere per qualche altro minuto. Far raffreddare il dolce prima di sformarlo.
Bravissima Luigia, ti è venuta benissimo! Mi hai fatto venire voglia, io ho lo stampo giusto e ci ho fatto 2 chiffon…poi è finito nel dimenticatoio. Dovrò rispolverarlo!
grazie Elisa provala e fammi sapere un bacio 🙂