Ricetta senza lattosio, lactose free, senza glutine per celiaci, gluten free, senza lievito, senza uova, senza margarina, senza proteine del latte (se utilizzate la besciamella senza latte come indicata nella ricetta).
Il Cavolfiore gratinato al forno con besciamella e’ un contorno facile e veloce preparato con verdure di stagione.
La cottura al forno favorisce la formazione di una crosticina croccante e dorata molto deliziosa sulla superficie conferita dal formaggio filante e besciamella.
Ad esaltare il sapore del cavolfiore e’ il condimento della besciamella preparata in 2 versioni:
- BESCIAMELLA VEGETALE SENZA LATTE, per coloro che non tollerano i delattosati, pertanto consiglio di preparare una ricetta vegetale al 100% senza latticini o comunque tracce di lattosio.
- BESCIAMELLA SENZA LATTE AL PARMIGIANO, per chi tollera i delattosati o comunque formaggi stagionati 30/36/40 mesi.
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Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: Cavolfiore gratinato al forno con besciamella
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Contorno
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 1 cavolfiore da circa 800 gr.
- 50 gr. di burro di soia
- 100 gr. di formaggio parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 30/36/40 mesi per intolleranti al lattosio)
- 50 gr di mozzarella di riso (sottiletta senza lattosio per chi tollera i delattosati)
- 300 ml di latte vegetale (soia, riso, avena, farro, kamut)
- 30 gr. di farina 00 o farina di riso
- noce moscata, qb
- sale fino iodato, qb
Come si prepara il Cavolfiore gratinato al forno con besciamella
PREPARIAMO LA BESCIAMELLA AL PARMIGIANO:
- sciogliere 30 gr di burro a fiamma bassa e poi spegnere
- aggiungere la farina 00 a poco alla volta ed amalgamare senza formare grumi
- aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
- mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso
- regolate di sale fino, aggiungete un po’ di noce moscata e unite 60 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
- quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
- fate intiepidire prima di utilizzarla
- Se invece desideri preparare la besciamella all’acqua senza glutine e lattosio o la besciamella vegan senza glutine e lattosio clicca sui titoli e visualizzi la ricetta con ingredienti e procedura con le dosi giuste per realizzare questo tortino al cavolfiore
PREPARIAMO IL CAVOLFIORE:
- lavare il cavolfiore e dividerlo a cimette, poi lessare in acqua salata per 10 minuti
- terminata la cottura, scolare il cavolfiore
- imburrare una teglia da forno e ponete le cimette di cavolfiore in un solo strato
- distribuite il caciocavallo tagliato a cubetti o altro tipo di formaggio (senza lattosio)
- versare la besciamella e cospargere la superficie con il restante formaggio, parmigiano reggiano, grattugiato
- infornate a 180 gradi per 20 minuti circa