Soli di Capri alla Parmigiana in tegame con stella di Rosa Camuna

Soli di Capri alla Parmigiana con Stella di Rosa Camuna

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Un piatto della tradizione del Sud Italia, mia regione di provenienza, con qualche variante light.

Una presentazione particolare ed una ventata di aggiunte gradevoli per il contest Rosa Camuna Primi del sito Cucinare semplicemente.

Occorrente (Per 4  persone)

Per il sugo

1 passata rustica Cirio da 750 g

1/2 Cipolla tritata

Basilico

Sale

Olio EVO

Per il ripieno

250 g Ricotta romana

150 g di carne macinata

Sedano

Carota

Cipolla

4 soli di Capri della Fabbrica della Pasta di Gragnano

2 Melanzane lunghe

300 g di Rosa Camuna

Sale

Pepe

4 tegamini di terracotta, 1 per ogni commensale

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Preparazione

Diverse fasi per preparare il piatto, ma abbastanza semplice nel suo complesso la preparazione…

Procedete cosi`

Tritate poco sedano, carota e cipolla e stufateli con pochissimo olio e vino bianco. Aggiungetevi la carne macinata, sgranatela e fatela rosolare.

Al termine spegnete e fate raffreddare.

Preparate la salsa al pomodoro.

Passata rustica Cirio allungata di 2 altre Parti di acqua o 1500 g di pomodori maturi passati

1/2 cipolla tritata

Olio EVO qb

Basilico abbondante

Mettete tutto in una pentola e fate sobbollire lentamente per circa mezzora.

Affettate a fette di circa mezzo cm le melanzane per il lungo, salatele , sciacquatele e fatele grigliare pochi minuti per parte su una griglia bollente leggermente unta.

Tenetele da parte.

Intanto mettete al fuoco una pentola abbastanza grande e fatevi lessare i soli di Capri per pochi minuti.

Al termine scolateli e metteteli su di un canovaccio ad asciugare.

Stemperate con il sugo la ricotta, aggiungetevi la carne macinata, la rosa camuna a pezzetti, lasciandone da parte 4 fette alte 1 cm che taglierete con un tagliabiscotti a forma di stella.

Mescolate il tutto ed aggiungete poco sale e pepe se graditi.

A questo punto si può passare alla composizione del piatto da presentare a tavola.

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Ho usato i miei tegamini di terracotta ormai quasi d’epoca, proprio quelli che uso per gli gnocchi alla sorrentina , vanto della mia regione, la Campania, ed ho proceduto nel seguente modo.

Sul fondo di ogni tegamino ho messo un mestolo di sugo di pomodoro diluito, poi uno strato di melanzane grigliate e quindi un sole di Capri  condito con il sugo evfarcito del composto di ricotta, carne e rosa camusa.

Ai latì di ogni sole ho messo alcune fette di melanzane arrotolate e farcite sempre col composto di ricotta, carne e Rosa Camusa. Per la quantità di farcitura delle fette di melanzana regolatevi secondo il quantitativo rimasto dopo aver farcito i soli.

Coprite ogni tegamino così composto con altro sugo diluito ed infornate i tegamini in forno a 180° per il tempo occorrente alla completa cottura della pasta e con la formazione di una crosticina dorata.

State attenti a non fare asciugare troppo il sugo.

Alla fine completate ogni sole con una stella di Rosa Camusa tagliata a forma di stella e fatela leggermente sciogliere nel forno ancora caldo.

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Servite in tavola nei tegamini ben caldi appoggiandoli su dei sottopiatti.

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Buon Appetito

contestCISSVA

 

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con CISSVA

La settimana scorsa per caso sono venuta a conoscenza di questo simpatico contest organizzato dal sito Cucina semplicemente in collaborazione con CISSVA ed ho contattato la redazione.

Nel giro di una settimana mi è arrivato il pacchetto campione degli squisiti formaggi della Valtellina, che ho imparato ad apprezzare col mio trasferimento al Nord.

In particolare la Rosa Camuna, insieme al Bitto e al Casera è tra i miei preferiti

Pubblicato da Amato Anna

Blogger per passione. Pasticciona ma piena di buona volontà...

3 Risposte a “Soli di Capri alla Parmigiana in tegame con stella di Rosa Camuna”

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