La protagonista di questa ricetta, la pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini, è una salsa semplice e rustica, dai sentori tipicamente mediterranei.
I dolci pomodorini, i peperoni, i capperi, le olive e infine sua maestà il pesce spada si uniscono per dar vita ad un condimento dai sapori intensi e assolutamente estivi, perfetto per accompagnare degnamente un formato di pasta importante come la calamarata o, in alternativa, come i paccheri purché sempre e rigorosamente di Gragnano.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Calamarata 320 g
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Pesce spada (in una fetta) 300 g
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Pomodorini 300 g
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Peperoni 200 g
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Capperi (dissalati) 1 cucchiaio
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Olive verdi (grandi) 5
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Sbollentare i pomodorini, farli intiepidire, pelarli, tagliarli a quarti e riservarli
Tagliare il peperone a fettine sottili e farlo soffriggere a fuoco medio in un’ampia padella insieme allo spicchio d’aglio, le olive tritate e i capperi, fino ad ammorbidirlo
Unire i pomodorini, regolare di sale, fare andare per un quarto d’ora circa e quando iniziano a sfaldarsi aggiungere il pesce spada tagliato a tocchetti
Continuare la cottura per altri dieci minuti quindi spegnere la fiamma e aggiungere il prezzemolo tritato
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla, insieme a due/tre cucchiai di acqua di cottura, nella padella con il condimento
Saltare il tutto per un paio di minuti, impiattare e servire
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