La pasta con pomodorini e bottarga è uno sfizioso e saporito primo piatto molto semplice e veloce da preparare. La produzione della bottarga di tonno rosso, alimento costituito dall’ovario del pesce le cui uova vengono salate ed essiccate seguendo antiche tecniche tradizionali, è tipica di alcuni paesi costieri siciliani e reggini ed è considerata superiore, per gusto e qualità, alla bottarga di tonno a pinne gialle o a quella di muggine. Il gusto deciso e sapido della bottarga di tonno e quello peculiare dei capperi di Pantelleria contrastano piacevolmente con la dolcezza dei pomodorini freschi creando una salsa che condisce in maniera gustosa e fresca una pasta dalla consistenza “importante” come la calamarata.

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Calamarata 360 g
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Pomodorini datterini 800 g
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Bottarga di tonno rosso 5 cucchiai
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Capperi sotto sale di pantelleria 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In una padella capiente versare un giro d’olio e rosolare lo spicchio d’aglio
Quando l’aglio inizia a colorarsi eliminarlo aggiungendo i capperi dissalati e i pomodorini tagliati a quarti
Fare andare per una decina di minuti a fiamma allegra sin quando i pomodorini non si disfano quindi spegnere il fuoco e unire alla salsa il prezzemolo tritato e quattro cucchiai di bottarga grattugiata amalgamando bene in modo che si incorpori al pomodoro
Tuffare la calamarata in abbondante acqua bollente salata, scolarla un minuto prima e unirla alla salsa insieme a tre cucchiai di acqua di cottura
Saltare un paio di minuti fino a quando l’acqua non evapora, impiattare e servire aggiungendo ad ogni piatto un filo d’olio e un pizzico della bottarga grattugiata rimasta
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