Io non sono un amante delle insalate ma devo dire che quella sera gustai molto questa tipica specialità laziale. La croccantezza delle puntarelle e il loro saporito condimento mi conquistarono così tanto che da allora in poi, ogni volta che mi trovo a Roma, l’insalata di puntarelle è un punto fermo delle mie scelte gastronomiche.
Da qualche tempo i cespi di questa peculiare verdura si trovano anche nella mia città quindi ho voluto (e finalmente potuto) cimentarmi nella preparazione di questo ottimo contorno.
Insalata di puntarelle
Ingredienti:
Un cespo di puntarelle
Uno spicchio d’aglio
6 filetti d’alici
Un cucchiaio di aceto bianco
5 cucchiai di olio
Preparazione:
Pulire il cespo di puntarelle con attenzione rimuovendo eventuali residui di terra e staccare i germogli
Eliminare la parte finale più dura e fibrosa dei germogli e tagliare la parte cava prima a metà e poi in sottili listarelle
Mettere le listarelle così ottenute in un recipiente pieno di acqua fredda e lasciarle per un’ora in modo che si mitighi il loro tipico sapore amarognolo
In un altro recipiente aggiungere le acciughe tritate e l’aglio schiacciato con lo spremiaglio
Versare l’aceto bianco ed emulsionare con una forchetta quindi aggiungere l’olio continuando a mescolare
Scolare le puntarelle e aggiungerle nel recipiente con il condimento, regolare di sale, amalgamare bene, impiattare e servire