LINGUINE ALLA CARRETTIERA

LINGUINE ALLA CARRETTIERA
Le linguine alla carrettiera sono un piatto tradizionale della Sicilia e del centro sud, solitamente questo piatto viene preparato con gli spaghetti, ma quello che rende il piatto distinguibile è il suo condimento, quindi la pasta è relativa, l’importante è usare una pasta tipo spaghetti, e secondo me linguine, bucatini, fettucce e mafalde possono andare benissimo. Comunque in questo caso ho adoperato le linguine che ben si abbinano a questo bellissimo e semplice sughetto. Le linguine alla carrettiera curiosamente le ritroviamo anche nella tradizione Romana con l’aggiunta di funghi. Come al solito molte sono le varianti, e ritroviamo questo piatto anche con l’aggiunta di tonno, funghi, pancetta.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura14 Giorni 4 Ore
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 glinguine
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.peperoncini
  • 125 gpomodori pelati
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 14 gsale grosso
  • 2 lacqua
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • mestolo ragno

Preparazione

  1. Dopo aver preparato l’aglio il prezzemolo e il peperoncino mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta e appena questa giunge a bollore saliamo e caliamo le linguine. Intanto in un tegame mettiamo tre cucchiai di olio evo e quasi contemporaneamente versiamo il peperoncino, l’aglio e il prezzemolo. Facciamo cuocere solo un attimo evitando di bruciare l’aglio, quindi aggiungiamo subito il pomodoro e facciamo cuocere a fiamma viva, saliamo, pepiamo e quando mancano un paio di minuti di cottura della pasta la scoliamo nel tegame con il sugo facendo terminare la cottura, aggiungiamo quando serve un po di acqua di cottura della stessa pasta, saltiamola per bene facendola mantecare alla perfezione, aggiungiamo ancora del prezzemolo fresco e impiattiamo, un filo a crudo di olio evo e……..buon appetito

  2. Facciamo cuocere senza bruciare l’aglio e il peperoncino

  3. Aggiungiamo i pelati tagliati a pezzetti con la loro acqua.

  4. Terminiamo la cottura delle linguine nel tegame con il sugo aggiungendo se serve poca acqua di cottura.

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