PASTA E LENTICCHIE

PASTA E LENTICCHIE
Pasta e lenticchie, che dire di questa preparazione, una pasta veramente eccezionale, la pasta e lenticchie di umili origini contadine ha pian piano acquistato spazio in tutte le tavole Italiane. Pianta annuale, la lenticchia è ricca di proteine e ferro, sono numerose le qualità di lenticchie esistenti in commercio, usata sin dalla preistoria, arricchisce i piatti della nostra cucina in diverse tipologie di ricette. Molto note in Italia e vanto delle nostre coltivazioni, è la lenticchia di Castelluccio di Norcia, piccola e saporita rappresenta un vanto per Castelluccio e l’Italia intera. La pasta e lenticchie ormai la troviamo in quasi tutte le cucine degli Italiani, ogni casalinga ha la sua ricetta e i suoi segreti, come in tutte le ricette, Io vi proporrò quella che ritengo la ricetta globale, saporita e ristretta, non molto brodosa, semplice e facile da preparare. Andiamo quindi a vedere come preparare la nostra pasta e lenticchie.

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Lacucinadipompeo

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glenticchie
  • 170 gpasta (spezzata)
  • 35 gsedano (costa)
  • 30 gcarota
  • 30 gcipolla bianca
  • 3 gaglio
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 1.5 lacqua
  • 8 gsale
  • 1 gpepe
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. In una pentola capiente mettere l’olio evo, unire l’aglio e farlo cuocere un attimo senza bruciarlo, quindi toglierlo ed unire sedano, carota, cipolla e pomodorini tagliati a pezzetti. Far cuocere alcuni minuti rigirando di tanto in tanto. Versare le lenticchie in pentola dopo averle sciacquate per bene, unire l’alloro e il rosmarino, Aggiungere l’acqua, portare a bollore e far cuocere con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Dopo circa quindici minuti togliere le erbe aromatiche. Saliamo l’acqua, versiamo la pasta e facciamo cuocere per il tempo necessario, alla fine dovrebbe risultare come dicono a Napoli “azzeccat, azzeccat” o in Italiano cremosa e densa. Impiattiamo una grattugiata di pepe, un filo d’olio evo a crudo e ……buon appetito.

  2. Tagliare le verdure in cubetti molto piccoli.

  3. Alloro e rosmarino da gusto e sapote alla pasta e lenticchie.

  4. Usare lenticchie mignon che non necessitano di essere messe a bagno.

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