torta della nonna

La torta della nonna è una crostata preparata con una frolla croccante farcita con golosa crema pasticcera e guarnita con pinoli e zucchero a velo. é una torta che nasce in Toscana, precisamente a Firenze, ma che ormai è diffusa ovunque, spesso presente nei carrelli da dessert dei ristoranti.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 uovo
  • pizzichi Sale
  • pizzichi Vaniglia in polvere

per la crema

  • 500 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 30 g Farina 00
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

per decorare

  • 100 g Pinoli
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Sgusciamo le uova, separiamo i tuorli dagli albumi.
    In una terrina sbattiamo con una frusta, i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto ben amalgamato, aggiungiamo la farina e sbattiamo bene per evitare eventuali grumi.
    Quando il latte sarà caldo, togliamo la buccia del limone che ormai lo avrà aromatizzato e versiamolo a filo sul composto di uova mescolando continuamente. Rimettiamo il tutto nel pentolino e portiamo ad ebollizione, mescolando, fino a che la crema velera’ il cucchiaio.
    Trasferiamola in una terrina, copriamola con della pellicola da cucina per evitare il formarsi della pellicina. Lasciamola raffreddare. Prepariamo la frolla mescolando velocemente la farina con il burro freddo fatto a piccoli pezzi, l’uovo, lo zucchero e il pizzico di sale con il pizzico di vaniglia. Aggiungiamo qualche goccia di acqua molto fredda se necessaria a fare un panetto che avvolgiamo con pellicola e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti. Stendiamo quindi la frolla tra due fogli di carta forno. Imburriamo uno stampo per crostate e copriamo con la base di frolla . Bucherelliamo il fondo, versiamo la crema fredda. Copriamo con i pinoli e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.

    Una volta fredda copriamo con zucchero a velo e serviamo.

Note

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