Plum cake con marmellata di more a lievitazione naturale
Domenica sarà la festa della mamma e così ho pensato ad un dolce semplice, leggero dai sapori classici, da poter regalare , utilizzando ovviamente la Pasta Madre! Morbidissimo, io l’ho farcito con marmellata di more, ma va comunque adattato ai gusti di chi lo deve mangiare e in lievitazione ne ho già un altro alla cioccolata!
Mettiamoci al lavoro con :
75 gr di pasta madre liquida
350 farina 0
150 yogurt naturale
1 cucchiaio di miele
50 gr acqua
100 gr zucchero
15 gr olio evo
buccia grattugiata di un limone
Marmellata a piacere crema al cioccolato o alla vaniglia
Prepariamo il primo impasto con lo yogurt, 150 gr farina, il miele e la pasta madre. Dopo un paio di ore prepariamo il secondo impasto mescolandolo con la restante farina, la buccia di limone, lo zucchero, l’olio, l’acqua e lasciando che la planetaria impasti una decina di minuti. Mettiamo il nostro impasto a riposare in frigo per un’ora, quindi lo stendiamo dandogli la forma di un rettangolo, lo spalmiamo di marmellata, crema al cioccolato o alla vaniglia , lo avvolgiamo su se stesso e lo mettiamo a lievitare in uno stampo da plum cake per 4 ore. Cuociamo a 180° fino a quando non sarà cotto e dorato in superficie….. e buona festa a tutte le mamme! Qui sotto è in versione ciambella con gocce di cioccolato, e, con le dovute proporzioni ho aumentato la farina ad un totale di 500 gr.
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che meraviglia….ho giusto il barattolo di Gertrude pienissimo!!!!!!
Il secondo impasto parte in preparazione unito al primo o si uniscono finito anche il secondo?
No Paola parti dal primo impasto e unisci gli ingredienti per fare il secondo che comprende il primo!
Ciao! Mi piacerebbe provare questo plumcake. Convertendo in solida mi verrebbe 225 grammi di pasta madre e meno di 300 grammi di farina, se non sbaglio i calcoli! Mi sembra troppo lievito… voi cosa dite? Posso provare con circa 300 di farina e 180 di lievito? Squilibrio gli ingredienti? Grazie mille care!! Ilaria
Ciao..ho aggiustato anche nella ricetta la quantità di licoli che con questo caldo son più che sufficenti. Metti 105 gr di solida e togli 30 gr di farina 😉