Sgombro, olive, capperi e pomodorini: il Mediterraneo in un piatto

8mezzemaniche con sgombrSgombro, olive e capperi, un piatto tutto Mediterraneo. Lo sgombro è un pesce azzurro poco usato ma, quest’anno, ho scoperto la sua bontà e sto provando a cucinarlo in vari modi. Questo di oggi è davvero gustoso e racchiude la cucina della Dieta mediterranea in un unico piatto. Ovviamente se abbiamo la fortuna di avere i prodotti a chilometro zero, meglio ancora, il piatto sarà ancora più gustoso se si usano capperi e olive tutte cilentane. Lo sgombro ha un sapore abbastanza deciso e le olive pisciottane conservate in una salamoia di acqua marina ben si accostano a questo pesce semplice da cucinare e anche veloce, vediamo come fare.

Ingredienti:
1 sgombro di 300 gr
300 gr di pomodorini
50 gr capperi
100 gr olive nere
Cipolla di Tropea
Menta fresca
Sale e pepe q.b.
Olio evo

Preparazione:
L’unica piccola difficoltà nella realizzazione di questo piatto è la sfilettatura del pesce, se non lo avete mai fatto, chiedete al pescivendolo di farlo per voi. Basta un coltello con lama morbida e una buona conoscenza del pesce perr farlo da soli, ma di sicuro se non si ha la manualità giusta allora non resta che farsi aiutare da una mano esperta. Mettiamo su la pentola con l’acqua per la pasta, mettiamo in una padella 4 cucchiai di olio evo e mezza cipolla tritata fine, facciamola appassire. Aggiungiamo i capperi dissalati e le olive nere, facciamoli soffriggere per qualche minuto. Tagliamo i filetti di pesce a cubetti e aggiungiamolo al soffritto avendo cura di metterli con la pelle verso il basso, dopo un minuto aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, facciamo cuocere per 9-10 minuti. Nel frattempo la pasta sarà al dente, scoliamola e aggiungiamola al sugo, facciamo saltare per un minuto, aggiungiamo la menta strappandola e non tagliandola. Serviamo subito!3mezzemaniche con sgombr 4mezzemaniche con sgombr 5mezzemaniche con sgombr 6mezzemaniche con sgombr 7mezzemaniche con sgombr

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.