Ingredienti:
500 gr di lasagne
2 provole affumicate
1 fetta di prosciutto crudo (circa 200gr)
Grana padano
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
Crema di carciofi
Preparazione:
Per le lasagne, se avete tempo, vi consiglio di farle a mano, basta un poco di tempo e le realiziamo con un uovo intero ogni 100 grammi di farina, non tirate troppo la pasta, oppure usate quelle già confezionate. Perla crema di carciofi preparatela seguendo questa ricetta. Tagliamo la provola a fette e teniamola a parte, tagliamo anche il prosciutto a dadini, grattugiamo il grana e teniamo a parte. Adesso sbollentiamo le sfoglie di lasagna in abbondante acqua e sale aggiungiamo un filo d’olio per evitare che le sfoglie si attacchino tra di loro. Scoliamole e passiamole in una ciotola con acqua e ghiaccio in modo da fermare la cottura. Prepariamo una pirofila mettendo sul fondo un mestolo di crema, aggiungiamo il primo strato di sfoglia, la provola a fette, dadini di prosciutto e grana, pepe e un filo d’olio extra vergine e la crema di carciofi. Continuiamo così fino a che gli ingredienti saranno terminati. Finiamo la teglia con la crema di carciofi rimasta, provola e grana. Inforniamo a 200° per 20 minuti, facciamo riposare 10 minuti prima di tagliare e servire.